Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Единороссы навестили узницу трех концлагерей из района Марьино

27 января 2022, 18:34
Источник фото: Из архива местного отделения партии «Единая Россия» ЮВАО г. Москвы
Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова посетила 92-летнюю Ксению Ольхову в Международный день памяти жертв холокоста

Дата 27 января была выбрана для посещения жительницы района Марьино Ксении Максимовны Ольховой не случайно. В этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим.

Депутат Московской городской Думы Людмила Стебенкова и исполнительный секретарь окружного отделения «Единой России» Юго-Восточного округа Москвы Сергей Рыбаков приехали к Ксении Ольховой с подарками от партии.

В девятилетнем возрасте Ксения Ольхова – уроженка Варшавы – стала свидетельницей массовых расстрелов на улицах польской столицы. Однажды сама едва не погибла, когда немцы в отместку за убитого офицера решили показательно расстрелять 60 горожан: людей просто вытаскивали из трамвая на улице и ставили к стенке. Девочка чудом успела убежать.

Позже, в 14 лет, Ксения Ольхова приняла участие в Варшавском восстании. Когда оно захлебнулось в крови, Ксения вместе с сестрой под конвоем отправилась в лагерь смерти. Сначала в Освенцим в Польше, потом в Нойенгамме уже в Германии. Выжили девочки буквально чудом и после освобождения отправились сначала к родному дому в Варшаве, а затем, обнаружив вместо него руины, приехали вместе с беженцами в Россию.

Ксения Максимовна, несмотря на почтенный возраст – а ей уже почти 93 года – принимает самое активное участие в проектах «Единой России», направленных на патриотическое воспитание молодежи.

«Вы – наша память о тех страшных событиях против человечества. И настоящий пример мужества и самоотверженности, который надо донести до нашего молодого поколения, чтобы никто не думал искажать историю нашего великого героизма!» – отметила Людмила Стебенкова и пожелала Ксении Максимовне крепкого здоровья.

Спикер
Стебенкова Людмила Васильевна
Стебенкова Людмила Васильевна
Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, координатор партпроекта «Крепкая семья» в г. Москве

Общественная приемная