Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» запустит новое направление по переподготовке и трудоустройству демобилизованных участников СВО на предприятия АПК и смежных отраслей

15 апреля 2024, 10:30
Партия также займётся переобучением ветеранов спецоперации и членов семей погибших бойцов цифровым специальностям

Реализацию проектов по переподготовке и трудоустройству демобилизованных участников СВО на предприятия агро-промышленного комплекса и смежных отраслей обсудили на селекторном совещании федерального координатора партпроекта «Моя карьера с Единой Россией», замруководителя думской фракции партии Андрея Исаева с регионами и представителями отрасли.

«Люди, которые сегодня героически сражаются за Родину, после возвращения к мирной жизни должны по максимуму использовать свой гигантский человеческий потенциал. Наша задача – максимально помочь им, в том числе, в психологической адаптации, помочь членам их семей улучшить своё положение, открыть собственное дело, найти себя, самореализоваться», - подчеркнул он.

Андрей Исаев сообщил, что в рамках направления «Трудоустройство участников специальной военной операции» партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» принято решение запустить два подпроекта.

Первый получил название «Земля добра». Он является продолжением инициативы, которую в 2022 году реализовал Российский союз сельской молодёжи (РССМ) вместе с «Единой Россией», рассказала зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

«Тогда мы собирали информацию о вакансиях в АПК для переселенцев из Донбасса, помогали найти временную работу, знакомили с вакансиями. Сейчас агропромышленный комплекс – современная высокотехнологичная отрасль. Многие предприятия предоставляют жильё, служебный транспорт и оказывают необходимые меры социальной поддержки, чтобы сотрудникам было комфортно жить и работать. Поэтому мы сконцентрировались на переподготовке и трудоустройстве демобилизованных участников СВО на предприятиях АПК в смежных отраслях», - пояснила она.

По её словам, это не только само трудоустройство.

«Предлагаем им попробовать себя в фермерстве. Мы законодательно закрепили возможность выделения земельных участков для фермерских хозяйств. В стране действуют программы по подготовке фермеров. Тот же Россельхозбанк не один год проводит школу фермеров с аграрными вузами, выделяется государственная поддержка в рамках агростартапа Минсельхоза. Думаю, для многих ветеранов боевых действий, участников СВО это окажется интересным направлением», - добавила Юлия Оглоблина.

Второй проект, начинающий тесное сотрудничество с проектом «Моя карьера с Единой Россией» по трудоустройству данной категории граждан, – «Профессия Цифра». Его в пилотном режиме при поддержке партпроекта «Цифровая Россия» уже запустили в 10 субъектах страны. Сейчас готовы совместными усилиями вывести его на федеральный уровень. Цель – переобучение ветеранов боевых действий, включая действующих участников СВО, и членов семей погибших участников спецоперации цифровым профессиям.

Федеральный координатор партпроекта, депутат Госдумы Антон Немкин рассказал, что по всей стране состоялось 124 встречи с ветеранами боевых действий и членами их семей, участниками которых стали почти 1,5 тысячи человек. На различные программы переобучения записались 176 человек.

«Мы разработали более 300 программ обучения по 15 направлениям базового образования и переподготовки. Они рассчитаны на срок от 36 часов до полноценного четырёхлетнего бакалавриата. Обучение можно проходить как очно, так и онлайн. После успешного окончания ветеранам СВО и членам их семей выдаётся документ об образовании гособразца», - сообщил он.

По его словам, у проекта «Профессия Цифра» есть примеры успешного трудоустройства ветеранов СВО. Координаторы партпроекта «Цифровая Россия» на местах взаимодействуют с ветеранами СВО, выбравшими программы по переобучению на цифровые профессии.

«Работа ведётся от помощи в подаче заявки на переобучение до поиска работы и встреч с потенциальными работодателями», – подчеркнул парламентарий.

При этом сейчас не во всех регионах есть точная информация, сколько человек вернулись из зоны СВО, кто из них вернулся на прежние места работы, что законодательно обеспечила «Единая Россия», кто решил сменить профессию и так далее.

В свою очередь депутат Госдумы Екатерина Стенякина предложила провести мониторинг процесса трудоустройства участников СВО, направив в регионы «партийный десант».

«Совсем скоро многие ребята вернутся домой. Важно уже сейчас настроить все механизмы и сопровождение абсолютно каждого, чтобы они не потерялись, не закрылись от общества, чтобы у них появилось понимание, что они нужны стране, экономике», - сказала она.

Отдельно Екатерина Стенякина отметила, что начинать предварительную профориентацию вернувшихся участников специальной военной операции можно ещё в военных санаториях, где они проходят реабилитацию.

«Это позволит понять, чем вообще хочет заниматься человек, хочет ли он пойти на новое рабочее место или остаться на старом. Далее стоит создать бесшовную систему получения дополнительного образования, тем более у «Единой России» такое количество социальных партнёров», – резюмировала она.

 

Общественная приемная