Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» запускает кадровый проект для отбора кандидатов на выборы в Госдуму

02 ноября 2020, 11:15
«Федеральный ПолитСтартап» в преддверии большого электорального цикла пройдет во всех регионах России

В понедельник, 2 ноября, «Единая Россия» начала прием заявок на участие в кадровом проекте «Федеральный ПолитСтартап». Он поможет региональным политикам заявить о себе на всю страну и принять участие в предвыборной кампании в Государственную Думу следующего созыва. Заявки принимаются на сайте проекта POLITSTARTUP-GD.ER.RU.

Учитывая уровень выборов, потенциальные кандидаты должны отвечать нескольким критериям. Быть старше 21 года (этого требует законодательство), иметь опыт общественной и политической деятельности, работы с избирателями, а также медийную известность. Никогда до этого не принимать участие в выборах в Госдуму и состоять в «Единой России» или быть ее сторонником.

Эти условия жестче, чем для участников ежегодного «ПолитСтартапа», который партия с 2018 года проводит в регионах. Проект помогает выявлять кадры и «растить» молодых политиков для участия в выборах различного уровня. Традиционно к участию приглашают людей в возрасте до 35 лет. Они работают с наставниками, проходят обучение по специальным образовательным модулям, которые позволяют сформировать политические навыки. После чего каждый участник может принять участие в предварительном партийном голосовании, а в случае победы на этом этапе — и в избирательной кампании. Благодаря «ПолитСтартапу» за два с половиной года более двух тысяч человек стали депутатами разного уровня в регионах.

Для участников «Федерального ПолитСтартапа» сделали исключение – убрали возрастное ограничение в 35 лет.

На первом этапе претендентам на участие в выборах в Госдуму предстоит пройти анкетирование. Организаторы будут учитывать личные и политические достижения потенциальных кандидатов, реализованные ими проекты, их присутствие в СМИ и соцмедиа. Кроме того, потребуются рекомендации.

Тем, кто пройдет отбор, предложат принять участие в обучающем модуле Высшей партийной школы (ВПШ) «Политический лидер». Затем участникам предстоит реализовать собственный электоральный проект в регионе. После чего организаторы подведут итоги. Для финалистов конкурса, которых определят по результатам социологических замеров, запланирован второй этап обучения на площадке ВПШ. И только после этого за участниками закрепят наставников — опытных политтехнологов и политологов, которые будут консультировать их уже в качестве кандидатов во время избирательной кампании.

По сути, «Единая Россия» первой из политических партий начинает обновлять состав кандидатов в депутаты Госдумы, отметил замруководителя ЦИК «Единой России», руководитель Управления кадровой политики и образовательных проектов Роман Романов. Он подчеркнул, что «Федеральный ПолитСтартап» выполняет функцию своего рода социального лифта. 

«Задача федерального проекта одна: найти и помочь таким лидерам среди членов и сторонников Партии, которые имеют опыт общественно-политической работы и потенциал роста доверия, представительства интересов людей и территорий. Уверен, что благодаря такому отбору и обучению, в «Единой России» появятся яркие кандидаты, способные достойно представлять интересы граждан в Государственной Думе нового созыва», — заключил Роман Романов.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, в свою очередь, отметил: обновление партии — единственно верный путь с точки зрения развития политической силы. Он напомнил, по результатам сентябрьских выборов в представительные и законодательные органы регионов в половине случаев победу одержали новые лица. Часто – врачи, представители малого и среднего бизнеса, учителя, волонтеры. Подобного рода изменения должны произойти и на федеральном уровне, уверен Андрей Турчак. При этом «Единая Россия» ставит задачу сохранить конституционное большинство в Госдуме. По словам Андрея Турчака, это вполне достижимый результат.

«Задачу мы себе ставим по списочной части 40+ [процентов]. И сейчас, тестируя нынешний состав наших одномандатников, мы понимаем, что при обновлении в среднем фракции, цифра, на которую мы, скорее всего, выйдем — 50%. У нас устойчиво есть 50% электорально сильных кандидатов», — отметил он.  

Ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что партии удалось собрать вокруг себя неравнодушных людей, которые помогали нуждающимся во время пандемии. 

«В этой тяжелой для страны ситуации появился целый отряд людей, которые по зову сердца пришли помогать. Такого рода работа была развернута только в «Единой России». Важно не растранжирить то, что удалось сделать за последнее время, сохранить людей. Они не начитались программы партии и решили сделать политическую карьеру, а реально пришли помогать. Это самый высший политический капитал, который можно было накопить за этот период», — сказал Дмитрий Медведев.

Он также заявил, что партия заинтересована в притоке новых талантливых политиков. При этом требования к ним будут предъявляться высокие, так как речь идет об избирательной кампании федерального уровня.

««Единая Россия» доказывает реальными делами, что тема кадрового обновления и смены поколений для нас очень важна. Декларации на этот счет звучат у всех партий, но именно единороссы всегда первыми переходят от слов к делу. Именно «Единая Россия» стала первой партией, которая начала отбирать кандидатов на выборы через процедуру предварительного голосования. Именно «Единая Россия» первой ввела обязательную ежегодную ротацию не менее 10% в региональных политсоветах. Именно «Единая Россия» на практике реализовала принцип, когда в состав Генсовета партии регулярно попадают выходцы из первичек – представители отдаленных регионов, сельских поселений. И сейчас, когда партия самой первой запускает проект «Федеральный ПолитСтартап» для отбора кандидатов на выборы в Госдуму РФ, я совершенно не удивлен: это верный шаг. Мы создаем социальные лифты для молодых политиков, и я уверен, что каждый останется в выигрыше», – отметил секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский.

«Когда говорят о том, что кадровых лифтов не существует, – чаще всего умалчивают как раз об этом проекте. «ПолитСтартап» практикой доказал свою состоятельность как проект. Да, отбор жёсткий, но представлять «Единую Россию» на выборах должны лучшие из лучших. Те, кто мыслит современными категориями и уже успел продемонстрировать собственную состоятельность как публичный общественный деятель. Не случайно нижний возрастной порог, традиционный для «ПолитСтартапа» в 35 лет, был снижен до 21 года. Это сильно расширяет круг потенциальных кандидатов, сдвигая акцент в сторону активных и молодых», – подчеркнул депутат  Государственной  Думы  («Единая Россия») Антон Жарков.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная