«Единая Россия» выступила в защиту прав граждан при рассмотрении законопроекта о QR-кодах

13 декабря 2021, 14:45
Источник фото: duma.gov.ru
Документ будет дорабатываться с учетом мнения регионов

«Единая Россия» соблюдает принцип ответственности перед избирателями при рассмотрении законопроекта о QR-кодах - поэтому документ был отправлен в регионы, где прошел глубокое и детальное общественное обсуждение, в том числе - при участии депутатов в ходе региональной недели. По итогам этой работы были выработаны предложения, которые не только защищают права людей, но и обеспечат их безопасность и здоровье. Их депутаты «Единой России» озвучили на встрече думской фракции с вице-премьером Татьяной Голиковой

В частности, партия выступила в защиту прав тех, кто переболел ковидом бессимптомно. Они смогут оформить медицинские сертификаты о перенесенном заболевании при наличии антител. По поручению Президента завершается разработка соответствующего сервиса, который будет фиксировать обращения от таких людей и тех, кто болел без обращения к врачу при условии, что данные о положительном ПЦР-тесте есть в базе.

«Гражданам, которые имели положительные ПЦР после 1 января, будет предложено пройти тест. Мы не будем мерить антитела по количеству, а будем получать только результат да или нет. Соотносить данные с данными базы положительных тестов и при совпадении выдавать документ со сроком действия на год. Гражданам, которые не сдавали тесты, не получали диагноз, но знают, что есть антитела, будет предложено сдать тест на антитела, при информированном согласии о внесении в систему Минздрава и на Госуслуги. Им будет также оформлен документ о перенесенном заболевании сроком на полгода», - пояснила Татьяна Голикова.

Также «Единая Россия» предложила конкретизировать перечень оснований для медотвода при вакцинации от ковид. Как сообщила вице-премьер, его представят уже в декабре. После он будет утвержден и доведен до всех медицинских организаций, в том числе тех, кто проводит вакцинацию.

В «Единой России» также заявили о необходимости введения дополнительных мер защиты людей при проведении массовых мероприятий. Они предполагают проведение ПЦР-тестирования для тех, у кого есть медотвод от вакцинации.

Помимо этого, по предложению партии, привитые иностранными вакцинами смогут получить сертификаты на полгода при наличии антител, подтвержденном соответствующим тестированием. Татьяна Голикова сообщила также, что сейчас идут переговоры с иностранными государствами о взаимном признании сертификатов.

«В диалоге рождается истина. Рад, что мнение большинства жителей нашей страны было услышано: нельзя подобные решения принимать в спешке и без широкого общественного обсуждения», - отметил вице-спикер Госдумы, секретарь Московского отделения партии Петр Толстой. Он добавил, что работа по законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах продолжается, вопросов по-прежнему много.

Проект требует существенной доработки, соглашается депутат Госдумы Владимир Ресин. «Надо учесть многочисленные пожелания, предусмотреть технические возможности для его исполнения. Вместе с федеральным Правительством мы примем активное участие в доработке проекта закона. Призываю своих коллег-депутатов из других фракций, здравомыслящих и ответственных людей нашей страны присоединиться к этому процессу. Это один из самых резонансных проектов, в Госдуму пришли сотни тысяч обращений от взволнованных граждан. Каждое положение проекта закона должно быть тщательно выверено, обосновано и логично, чтобы в дальнейшем не давать повода к его не исполнению. Задача Правительства России и задача каждого гражданина - минимизировать ущерб от пандемии, обеспечить собственную безопасность и безопасность своих близких: сделать прививку, соблюдать эпидемиологические ограничения, пользоваться средствами индивидуальной защиты и не распространять ложные идеи. Правительство учтет рекомендации СПЧ, врачей, граждан, правительственных и коммерческих структур, чтобы не увеличивать напряженность», - комментирует парламентарий.

В свою очередь Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что столичный парламент направил в Госдуму более пяти тысяч отзывов москвичей на законопроекты по введению QR-кодов: «В адрес Московской городской Думы поступило более 5000 обращений граждан с различными мнениями относительно планируемых законодательных новаций – кто-то не поддерживает законопроекты о введении QR-кодов, кто-то предлагает внести в них поправки, кто-то говорит о необходимости их принятия. Мы закончили обработку всех обращений москвичей и передаем их в Аппарат Государственной Думы РФ для учета при принятии окончательных решений, - сообщил Алексей Шапошников. - Я считаю, что решение, которое будет принято, должно учитывать, как общегосударственные интересы, так и региональную специфику. Принципиально важно, чтобы тема противодействия пандемии обсуждалась конструктивно, не использовалась различными фракциями и партиями в собственных политических целях. Ну а главным способом победы над коронавирусом остается вакцинация».

По итогам встречи руководитель думской фракции «Единой России» Владимир Васильев отметил, что при условии глубокой доработки законопроекта о QR-кодах в общественных местах партия его поддержит.

«Мы как фракция поддерживаем этот законопроект в первом чтении. Но при этом понимаем, что ко второму чтению будет вестись серьезная работа по глубокой проработке, со всеми нюансами», - подчеркнул он.

При этом по инициативе «Единой России» законопроект об использовании QR-кодов на транспорте не будет рассматриваться - в ближайшее время Совет Думы примет это решение.

«Когда мы принимали народную программу, то заложили туда положения по безопасности. Мы видим, что люди поддерживают нас. Нас поддерживает Президент. Его установка – оценивать ситуацию в стране не по показателям министерств, а по ощущениям людей на местах. Мы будем четко соблюдать договоренности, работать с Правительством. Это предполагает открытость, понимание и ответственность друг перед другом и перед избирателями», - заключил Владимир Васильев.

Голикова Татьяна Алексеевна
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации