Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» внесла законопроект об увеличении сроков отчётности НКО

24 мая 2023, 15:47
Информацию об изменении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц они должны будут предоставлять в течение семи дней вместо сегодняшних трёх

Норма позволит уравнять права НКО и бизнеса, для которого срок подачи уже составляет семь дней. Исключение предусмотрено только для сведений о полученных лицензиях.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председателя Центрального совета сторонников «Единой России» Ольги Занко, об увеличении сроков предоставления отчётности просили сами некоммерческие организации.

«Единая Россия» проработала это предложение с Министерством юстиции, ФНС и одобрение получила ведомств.

«Многие НКО не имеют в штатном расписании ставок юриста, бухгалтера, и отчётностью занимаются люди, которые непосредственно реализуют основные социальные проекты и акции. Но объёмы запросов на оказание помощи не всегда прогнозируемы. Соответствующие поправки позволят обеспечить стабильность работы НКО по выполнению уставных целей и задач, по оказанию помощи людям. Предлагаемые изменения являются частью задач народной программы «Единой России» по поддержке НКО и снижению бюрократической нагрузки», — разъяснила она.

Зампред профильного комитета отметила, что законодательная инициатива не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Авторы законопроекта - зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина и зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Орлова.

Это уже 14-я законодательная инициатива по совершенствованию законодательства в отношении некоммерческого сектора, которую «Единая Россия» внесла в Госдуму. 12 из них поддержаны и уже приняты – как законы или поправки в законы. Один законопроект о необязательном использовании печати для НКО готовится к рассмотрению в первом чтении. Все предложения формулировали сами некоммерческие организации на Дискуссионном клубе сторонников «Единой России». Обсуждение проходило на более тысячи площадок по всей стране.

Спикер
Занко Ольга Николаевна
Занко Ольга Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России»

Общественная приемная