Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о бесплатном проезде на электричках детей от 5 до 7 лет

25 марта 2022, 12:54
Он станет дополнительной мерой поддержки семей с детьми

Как поясняют авторы законопроекта, сейчас решение вопроса бесплатного проезда на пригородных электричках полностью зависит от возможностей регионов. При этом доля пассажиров в возрасте от 5 до 7 лет в общем объеме перевозок очень невелика и составляет примерно 0,3%. В 2021 году выручка всех пригородных компаний от продажи билетов пассажирам 5-7 лет составила около 67 млн, то есть около одной десятой процента от общей выручки от пригородных перевозок.

«По действующему законодательству наиболее социально незащищенной является категория детей от 5 до 7 лет, которые должны оплачивать проезд в поездах пригородного сообщения в полном объеме, в отличие от детей в возрасте до 5 лет и после 7 лет. Частичная стоимость оплаты проезда детей с 5 до 7 лет в поездах пригородного сообщения в настоящее время предусматривается лишь нормами региональных нормативных актов. На территории 48 субъектов Российской Федерации предусмотрена скидка в размере от 50 до 75 % от действующего тарифа для этой категории. В остальных регионах данные скидки не предоставляются», - говорится в пояснительной записке.

В связи с этим предлагается привести к единообразию норму о бесплатном проезде, предоставив пассажирам право бесплатно провозить детей в возрасте до 7 лет включительно в электричках без предоставления отдельного места по аналогии с городским транспортом.

«Инициатива сформирована на основании обращений жителей регионов России, общественных организаций по защите прав пассажиров, носит социальный характер, направлена на поддержку семей с детьми дошкольного возраста. Данная мера будет способствовать установлению справедливых правил проезда для детей на всех видах общественного транспорта, что будет обеспечивать дополнительную мобильность пассажиров», - отмечают авторы законопроекта.

Напомним, ранее законопроект «Единой России» одобрила Правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Принятие документа не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. Документ поддержало Министерство транспорта и РЖД.

 

Общественная приемная