«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, направленный на поддержку студенческих спортклубов

10 февраля 2023, 07:33
Изменения коснутся организационно-правовых форм таких учреждений

По словам председателя комитета Госдумы по молодёжной политике Артема Метелева, одного из авторов законопроекта, текущее законодательство предусматривает возможность создания спортклубов, как в виде общественных объединений, так и в виде структурных подразделений образовательных организаций. При этом второй вид клубов имеет гораздо более широкие возможности для кадрового, финансового и материально-технического обеспечения своей работы.

«Создать спортклубы в вузах и колледжах поручил Президент, эта работа должна завершиться в 2024 году. Сейчас такой клуб можно создать «формально», без выделения ставок и финансирования, чем некоторые руководители, конечно, пользуются. Если наша инициатива будет поддержана, этот изъян в законодательстве будет устранен. Студенты будут иметь достойные условия для своего развития, спортклубов «для галочки» больше не будет», – отметил Артем Метелев.

Согласно новой редакции закона при создании спортклубов можно будет учитывать мнение самих студентов.

«Сегодня как никогда актуальным является вопрос о физической подготовке нашей молодежи. Необходимо максимально развивать все возможные ресурсы для поддержки спорта, особенно, среди студентов. Поэтому мы внесли на рассмотрение Координационного совета по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» в Госдуме законопроект об укреплении статуса студенческих спортивных клубов и их создании в форме структурных подразделений образовательных организаций. Считаю, что это позволит не только дать максимальные возможности для кадрового, финансового, материально-технического обеспечения существующих студенческих спортивных клубов, но и создать такие клубы для студенческой молодежи там, где они до этого до сих пор созданы не были, либо были созданы на общественных началах», - сказал член комитета Госдумы по молодежной политике Вячеслав Дамдинцурунов.

Ранее инициатива обсуждалась на заседании комитета Госдумы по молодёжной политике в июне прошлого года. Она была поддержана представителями Российского студенческого спортивного союза и другими ведомствами.

Метелев Артем Павлович