«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в УК об ответственности за пропаганду и оправдание идеологии экстремизма

18 июля 2023, 10:01
Авторами изменений выступили депутаты Петр Толстой, Анна Кузнецова, Василий Пискарев, Андрей Картаполов и Эрнест Валеев
Изменения предлагается внести в статью 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Ответственность будет грозить также за публичное оправдание или пропаганду экстремизма наравне с ответственностью за призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Наказание по этой статье предусмотрено от штрафа до 300 тысяч рублей вплоть до пяти лет лишения свободы.

«Считаем, что принятие наших поправок будет важной профилактической мерой, направленной, в первую очередь, на защиту детей и молодежи от деструктивного влияния экстремистской идеологии и попыток вовлечь их в противоправную, опасную деятельность, - написал в своем канале в телеграм Пискарев. - Этот законопроект – наша реакция, в том числе, на пропаганду так называемого «массшутинга» - массовых убийств в учебных заведениях и детских садах. Оправдание подобных страшных преступлений и попытка представить их «модными» в молодежной среде через интернет и соцсети – крайне опасная тенденция».

По его словам, фиксируются и другие попытки публично оправдать различные экстремистские движения и проявления.

«Принятие предлагаемых поправок будет способствовать эффективной борьбе с этим злом и защите безопасности России», - резюмировал глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.