Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о работе «на удаленке»

16 июня 2020, 14:00
В них закрепляется три вида дистанционной работы

В общей сложности законопроект определяет три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома.

Кроме того, поправки закрепляют право сотрудника на удаленке быть офлайн.

«Предлагается установить законодательное правило, предусматривающее
порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха по аналогии с привлечением к сверхурочной работе. Время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника оплачивается работнику в порядке, предусмотренном для сверхурочной работы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Единая Россия» разрабатывала поправки в течение года. Они основываются на предложениях специалистов в области трудового права. После обсуждения с профсоюзами, Минтрудом и экспертами его внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Общественная приемная