Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» вместе с профильным сообществом реализует народную программу в сфере науки в новых регионах

09 августа 2023, 10:57
Источник фото: ER.RU
Задача партии – помощь в развитии научного потенциала и инфраструктуры, подготовка и поддержка высококвалифицированных кадров

«Единая Россия», Минобрнауки и Минпросвещения обеспечат контроль за эффективностью и полнотой предоставления мер поддержки молодым учёным и аспирантам, студентам и преподавателям в новых регионах. Решение об этом приняли по итогам совещания с представителями профильных министерств и научного сообщества.

«Сегодня 29 высших учебных заведений и 22 научных организаций Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей – неотъемлемая часть научно-образовательного пространства нашей страны. Почти 100 тысяч студентов и более 7 тысяч преподавателей. Более 3 тысяч докторов и кандидатов наук, работающих в новых регионах. Ваши учреждения всегда обладали большим научно-исследовательским потенциалом, а вузы и научные организации известны своими успехами в ряде областей. Это химия, физика, математика, биология, промышленность. На заседании Генсовета партии в конце мая были утверждены изменения в народную программу. Отдельным разделом документа стало развитие новых регионов, в том числе это касается и поддержки научно-образовательной среды», – отметила замсекретаря Генсовета, сенатор Дарья Лантратова.

Она отметила, что «Единая Россия» вместе с министерствами и руководством новых субъектов партия ведёт работу по интеграции ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в российскую систему образования и науки. Все уровни образования, а также учёные степени, звания и квалификации, полученные в новых регионах, приравниваются к соответствующим уровням образования в России.

«Одной из проблем, с которой мы столкнулись, была острая нехватка научного оборудования. Материально-техническая база образовательных и научных организаций новых регионов долго не обновлялась и не модернизировалась. «Единая Россия» при содействии партнёрских организаций доставила первую партию научных приборов в Донецкий национальный университет. И это только один из первых шагов в реализации новых пунктов народной программы по поддержке в этой области», – рассказала Дарья Лантратова.

Замсекретаря Генсовета «Единой России» добавила, что также важно развивать взаимодействие между образовательными организациями новых регионов и других субъектов РФ.

В 2022 году 52 российских вуза стали кураторами для 29 университетов из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Они вели работу по внедрению совместных образовательных программ, для преподавателей были организованы программы повышения квалификации, а для студентов – практики и стажировки.

Партия оказывает содействие абитуриентам и студентам из новых регионов с поступлением и переводом в вузы других регионов России. Региональные отделения держат на контроле вопрос демобилизации студентов, участвовавших в СВО. По инициативе «Единой России», им также предоставили возможность переводиться с платного обучения на бесплатное.

«Народная программа «Единой России» уделяет большое внимание вопросам отечественного образования и науки. Мы считаем эти сферы стратегическими ресурсами национального развития. И потому обеспечиваем устойчивое, опережающее финансирование этих сфер. Основная задача раздела народной программы – это поддержка студентов, преподавателей и учёных. Очень важно, чтобы студенты и преподаватели высших учебных заведений Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей получили все те же возможности, что и их коллеги в других российских регионах», – сказал первый зампред комитета Госдумы по науке Александр Мажуга.

При содействии партии на территории новых регионов начали работать государственные меры поддержки учёных. В частности, увеличены квоты на участие в Конгрессе молодых учёных, расширены предоставление грантов, социальная помощь представителям научного сообщества. В планах дальнейшее повышение квот на получение государственных мер поддержки для талантливой молодёжи и молодых учёных.

Депутат сообщил, что на новые регионы России будет распространено действие проекта «Менделеевская карта». Школьники, студенты, аспиранты и молодые учёные из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей также смогут воспользоваться всеми преференциями программы. «Единая Россия» договорилась с правительствами новых регионов о совместном продвижении этого проекта.

Потенциальные участники программы из новых регионов могут зарегистрироваться в ней уже сейчас. Также «Единая Россия» соберёт предложения, какие организации могут стать партнёрами проекта.

 

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная