«Единая Россия» вернула трудовое воспитание в школы

20 июля 2023, 15:27
Госдума приняла соответствующий закон

Школьники будут участвовать в различных мероприятиях – высаживать деревья и цветы на пришкольных территориях, оформлять классы к мероприятиям, помогать в библиотеках и музеях, рассказала председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

«Главным аспектом изменений является укрепление всей системы трудового воспитания в школах, начиная с наведения порядка в классе, столовой, спортивном зале и вообще на территории школы до экологических акций и патриотических мероприятий. Речь также идёт о шефстве над ветеранами Великой Отечественной войны, помощи пенсионерам и уходе за памятниками и Вечными огнями. Сегодня школьники занимаются этим, однако нужно процесс систематизировать», – подчеркнула она.

Как отметил вице-спикер Госдумы, секретарь Московской  «Единой России» Петр Толстой, законопроект о привлечении учащихся к общественно-полезному труду принят во втором и третьем, окончательном, чтении.

«В 90-е годы была совершена чудовищная ошибка: школ лишили воспитательной функции, постепенно из школ исчезли такие предметы, как «труды» и НВП, а образование превратили в услугу. Но это не парикмахерская, не ателье. Школа – это место, где происходит становление будущего поколения граждан страны, и относиться к образованию нужно соответственно, - подчеркнул  Толстой. - Согласно принятой сегодня инициативе, образовательным организациям частично возвращаются отнятые ранее функции: воспитание ответственного отношения к труду и его результатам, содействие добровольческой и волонтерской деятельности. Конечно, привлечение несовершеннолетних к общественно полезному труду должно осуществляться в полном соответствии с требованиями трудового законодательства, с учетом возрастных и психологических особенностей».

Кроме того, добавил парламентарий, название привычного ОБЖ меняется на «Основы безопасности и защиты Родины» с соответствующим изменением и дополнением программы обучения по предмету. Также медаль «За особые успехи в учении» теперь имеет две степени: медаль I степени по-прежнему будет вручаться круглым отличникам, II степени – тем, кто имеет в аттестате не более двух «четверок».

Частично положения закона вступят в силу уже 1 сентября этого года.

Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», член Высшего совета Партии, сопредседатель Центрального Совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации