«Единая Россия»: Учебный год в школах начнется 1 сентября в очном формате

20 августа 2021, 12:40
Источник фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
В отношении учеников и педагогов недопустимы ограничения по признаку вакцинирования, считают в партии

Образовательный процесс организуют с учетом требований санитарно-эпидемиологических норм. Перевод школьников на дистант и онлайн-форматы не предусмотрены, отметила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова по итогам встречи с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым.

«Наша позиция: первого сентября все дети должны прийти в школу. Образовательные учреждения готовы ко всем требованиям, которые сейчас предъявляются в связи с особенностями ситуации. Дети будут учиться очно», – подчеркнула детский омбудсмен.

В условиях сохраняющейся опасности распространения коронавируса актуальным остается вопрос вакцинации. Однако, несмотря на важность продолжения прививочной кампании, принуждения к участию в ней не может быть – так же, как дискриминации в отношении непривитых учеников и педагогов, подчеркнула Анна Кузнецова.

«Результатов исследования влияния вакцины на здоровье подростков у нас еще нет, они должны быть представлены широкой общественности, затем решение принимают родители. Никаких манипулятивных техник здесь быть не должно», – подчеркнула детский омбудсмен.

«Прошу всех запомнить эти слова и уяснить, наконец, что никакой принудительной вакцинации, тем более детей, быть не может, – подчеркнул вице-спикер Госдумы, секретарь Московского реготделения «Единой России» Петр Толстой. – Что же касается дистанционного образования, то оно может вводиться только в крайнем случае. Мы боролись и будем бороться со всеми попытками закрепить дистант в законодательстве как альтернативную форму обучения. Школьники 1 сентября выйдут на учебу в привычном, очном формате. Надеюсь, властям больше не придется загонять детей домой и усаживать перед мониторами компьютеров. Прошлый опыт был печальным – дети попросту не освоили образовательную программу. Наверстывать придется долго».

Министр просвещения Сергей Кравцов подтвердил, что речи о начале учебного процесса в удаленном формате не идет.

«Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие – одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается», – сказал он.

Сергей Кравцов добавил также, что с каждым регионом проработаны меры по повышению защиты здоровья в образовательных организациях и эта тема находится на постоянном контроле.

Напомним, депутаты от «Единой России» ранее отстояли право студентов самостоятельно решать вопрос о вакцинации. Сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева добилась отмены требования об обязательной вакцинации студентов - возможность получения образования и проживания в общежитии не зависят от наличия прививки. Ректоры ведущих вузов страны поддержали отказ от обязательной вакцинации студентов.

В июне на Съезде «Единой России» по предложению Президента Анна Кузнецова и Елена Шмелева были включены в первую пятерку списка партии.

Толстой Петр Олегович
Секретарь Московского городского регионального отделения Партии, Сопредседатель Центрального совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, телеведущий, вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы