Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» представила рейтинг регионов с самым высоким уровнем поддержки молодых учёных

11 апреля 2023, 13:08
Он основан на данных о численности молодых учёных в регионе, наличии грантов и конкурсов, а также жилищных программ

Возглавил рейтинг Кузбасс, сообщил первый зампред комитета Госдумы по науке Александр Мажуга на организованной «Единой Россией» встрече с представителями Минобрнауки по мерам поддержки молодых учёных. 

«На втором месте находится Новгородская область, на третьем – сразу два субъекта: Калужская область и Республика Башкортостан. Дальше идут Оренбургская и Тюменская области, Брянская область, Севастополь, Омская область, ХМАО, Карелия и Пензенская область, Чувашская Республика. Надеемся, данный рейтинг станет постоянным, и регионы будут улучшать свои позиции в нём», – сказал он.

Рейтинг разбит на три блока: численность молодых учёных, жилищные и грантовые программы.

«70% субъектов Российской Федерации уделяют большое внимание научно-технологическому развитию и создают комфортные условия для работы и жизни молодых учёных. Сегодня в секторе исследований и научных разработок у нас работают около 350 тысяч исследователей, а всего людей – около миллиона, из которых примерно 45% – это молодые исследователи в возрасте до 39 лет. На наш взгляд, получилось полноценное исследование. Мы будем использовать его результаты в законотворческой деятельности, предлагать новые меры поддержки молодых учёных», – сказал Александр Мажуга.

Замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова предложила включить показатель возраста ученых при составлении Национального рейтинга научно-технологического развития регионов. 

«Например, в Нижегородской области много грантов и стипендий для молодых ученых. Включив этот показатель, мы сможем создавать значимые проекты на территориях, где сейчас требуются молодые ученые», — отметила она.

В свою очередь, председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков подчеркнул важность создания региональных фондов поддержки исследовательской деятельности, в том числе грантовой поддержки. 

«В некоторых регионах такие фонды существуют, и они в рейтинге оказались в верхней части. Есть очень хороший пример региональных фондов и в Краснодарском крае, и в Якутии. И в активной фазе находится создание регионального фонда поддержки молодых ученых в Дагестане», — сказал он. 

Никита Макарченков добавил, что сейчас Совет вместе с Минобрнауки дорабатывает альманах лучших практик в регионах по поддержке молодых исследователей.

«Распространим его, например, через рабочую группу в Госсовете», — пояснил он. 

В заключение Александр Мажуга отметил, что новый интегральный рейтинг мер поддержки молодых ученых позволил понять, какие региональные программы реализуются в субъектах. 

«Мы теперь понимаем, какие из них можно взять для развития на уровне Федерации. И это очень важно, поскольку наша ключевая задача — создать комфортные условия для работы, жизни, творчества молодых ученых в регионах нашей страны», — подчеркнул он.

 

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная