«Единая Россия» предложила увеличить в два раза финансирование программы по обеспечению жильем инвалидов

01 ноября 2021, 17:13
Источник фото: ER.RU
Это позволит улучшить жилищные условия более 5 тысяч человек дополнительно

Обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, является одним из социальных обязательств государства. Президент поручил выполнить к 1 января 2025 года обязательства регионов по обеспечению жильем инвалидов, вставших в очередь до 2005 года. Для этого необходимо увеличить бюджетные ассигнования на программу, отметила глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

«Анализ Счетной палаты, говорит, что темпы предоставления государственной поддержки очень низкие. Некоторые инвалиды не успевают реализовать свое право — в 2019 году утратили право 12% инвалидов, вставших в очередь еще до 2005 года, а получили жилье лишь 6%. Ожидаемая численность нуждающихся в жилье на 1 января 2022 года составит более 22 000 человек. В проекте бюджета сейчас заложено 2 млрд. — в 2022 году, по 1,8 млрд. — в 2023 и 2024 гг. Очевидно, что этих денежных средств не хватит, чтобы погасить всю задолженность», — отметила Анна Кузнецова.

Она подчеркнула, что поправки, которые ко второму чтению бюджета предлагает «Единая Россия», предусматривают увеличение финансирования программа.

«Это 1,3 млрд. — в 2022 году, более 2 млрд. — в 2023 и около 2,5 млрд. — в 2024 году. То есть мы предлагаем увеличить расходы, заложенные сейчас в проекте бюджета на жилье для инвалидов, более чем в два раза», — пояснила депутат.

Кроме того, Анна Кузнецова обратила внимание, что по-прежнему не решен вопрос с жильем для детей-сирот.

«Необходимо увеличивать финансирование и этого вопроса, параллельно выстраивая действенный механизм. Регионами в силу разных причин осваиваются далеко не все денежные средства (в 2020 году — 83,9% от предусмотренных). Правительство уже готовит законопроект, который отрегулирует эти вопросы. Но мы понимаем, что без финансовой основы здесь не обойтись», — подчеркнула она.

Депутат напомнила также, что бюджет должен учитывать предложения, инициативы родителей, общественников, активных, неравнодушных граждан, которые сейчас зафиксированы в народной программе «Единой России».

«Это формирование целостной системы мер поддержки семей с детьми, одно из недавних — индексация материнского капитала на основе фактической, а не прогнозной инфляции — и буквально на днях мы подготовили, и направили соответствующие поправки. А также многие другие Поручения, в том числе, которые прозвучали в Послании Федеральному Собранию», — заключила Анна Кузнецова.

Напомним, «Единая Россия» работала над проектом бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов вместе с Кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы партии. На встрече с депутатами Госдумы VIII созыва Президент поручил в полном объеме отразить в бюджете инициативы программного документа «Единой России». А всем думским фракциям — взять под свой контроль реализацию этих проектов, чтобы они были доведены до конкретного результата в обозначенные сроки.