«Единая Россия» предложила усовершенствовать закон о молодежной политике

24 октября 2023, 12:28
Обновленная редакция документа будет направлена на отзыв в Правительство
Комитет Госдумы по молодежной политике в течение двух недель направит на отзыв в Правительство обновленную редакцию федерального закона «О молодежной политике», в которой будут уточнены такие понятия, как «молодежное предпринимательство», «инфраструктура молодежной политики», «работник молодежной политики». Об этом рассказал председатель профильного комитета Госдумы Артем Метелев

По его словам, также предлагается уточнить ряд положений, связанных с инфраструктурой.

«В России порядка тысячи учреждений молодежной политики осуществляют свою работу, но около 70% из них уже изношены и требуют ремонта. Этим законом мы описываем типологию учреждений, пути их развития, что позволит заложить основу для кратного увеличения и появления новых молодежных организаций во всех городах и регионах нашей страны  - лагерей, центров социально-психологической помощи, центров патриотического воспитания, центров добровольчества и др.», - добавил Метелев.

В обновленной редакции закона также будут уточнены механизмы вовлечения некоммерческих организаций в реализацию молодежной политики. Это позволит обучать ребят созданию таких организаций, чтобы через форму НКО участвовать в этой работе. «Появится отдельная статья, посвященная патриотическому воспитанию молодежи, уточняются полномочия муниципальных, региональных и федеральных властей, новые полномочия добавятся у Федерального агентства по делам молодежи, будет предложен стандарт реализации молодежной политики в субъектах и многое другое», - сообщил глава думского комитета.

Артем Метелев уточнил, что в случае положительного заключения Правительства депутаты рассчитывают принять обновленный закон о молодежной политике в конце осенней или в начале весенней сессии.

Также парламентарий напомнил, что сегодня Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект «Единой России» о расширении полномочий муниципальных органов власти, что позволит на местах реализовывать все 18 направлений молодежной политики.

«Люди, которые работают в муниципалитетах, не могут реализовывать комплексные программы, просить на это выделения финансирования, потому что ограничены полномочиями. Мы решаем эту проблему. В соответствии с ФЗ «О молодежной политике» полномочия муниципальных органов власти должны быть гораздо шире. Поэтому мы синхронизируем два закона [о полномочиях муниципальных органов власти и о молодежной политике], что позволит по-другому ставить вопрос о том, как выглядит работа с молодежью, насколько она ресурсно обеспечена, и тем органам государственной власти, которые за это отвечают, более профессионально, системно осуществлять свою деятельность», - заключил Метелев.

Метелев Артем Павлович