Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает расширить рынок доступного арендного жилья

16 марта 2022, 11:31
Инициатива даст возможность строительства наемных домов на принципах ГЧП с привлечением частных инвестиций

Экспертный совет партии поддержал законопроект, который поможет улучшить жилищные условия порядка 5 миллионам семей, рассматривающих найм в качестве долговременного решения жилищного вопроса. 

Документ разработан по поручению Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Согласно законопроекту, 20% общего количества квартир в арендных домах должны сдаваться на льготных условиях, остальные — по рыночным ценам.

«Регион сможет предоставлять льготную аренду востребованным специалистам, стимулируя их переезд. В России уже давно назрел запрос на создание рынка цивилизованной аренды жилья, когда будут защищены права всех сторон, а не так, как происходит сейчас, когда арендаторы жилья находятся на „птичьих правах“ в снимаемой квартире», — подчеркнул депутат Госдумы Александр Якубовский, отметив, что Минстрой уже дал положительный отзыв на законопроект.

Предложенная инициатива вводит новое понятие «наемный дом коммерческого использования». Часть помещений в них будут предоставляться необходимым региону работникам — для кадрового обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития, отраслей экономики и социальной сферы. 

«Законопроект определяет и механизмы ГЧП для строительства наемных домов коммерческого использования и для уже предусмотренных ЖК РФ социальных арендных домов», — пояснил Якубовский. 

Он подчеркнул, что сегодня в России только 6% жилого фонда сдается официально. Для сравнения, в других странах этот показатель составляет 30-40%. 

Напомним, ранее по инициативе «Единой России» был принят закон, регулирующий строительство индивидуального жилья в границах малоэтажных жилых комплексов. На строительство такого жилья распространен механизм эскроу-счетов, на ИЖС — льготные ипотечные программы, организована работа по созданию банков земельных участков, упрощены процедуры предоставления участков для ИЖС.

 

Общественная приемная