Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает расширить комплексную реабилитацию и абилитацию инвалидов

12 октября 2023, 19:45
Предложения партии рассмотрят при подготовке поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта

Инициативы, которые усовершенствуют поддержку инвалидов в ходе реабилитации и абилитации, представили в ходе экспертного обсуждения законопроекта на площадке «Единой России» с профильными ведомствами.

Координатор направления народной программы партии «Забота о каждом нуждающемся», зампредседателя Совфеда Инна Святенко отметила, что «Единая Россия» ведёт системную работу по повышению оказания качества социальных услуг для граждан с ограниченными возможностями.

«Наша работа в создании системы комплексной реабилитации людей с инвалидностью выходит на новый уровень. Детальная проработка законопроекта с четырьмя профильными министерствами позволит запустить реально действующий механизм, охватывающий все аспекты реабилитации и предоставлять реабилитационные услуги высокого качества на территории всей страны», - пояснила Инна Святенко.

Она обратила внимание, что одним из основных направлений комплексной реабилитации и абилитации инвалидов нужно сделать предоставление технических средств реабилитации (ТСР). Также отдельно требуется прописать все вопросы государственного контроля и надзора в этой сфере.

Федеральный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат Госдумы Михаил Терентьев отметил, что при предоставлении ТСР следует учитывать различные жизненные ситуации.

«Ко второму чтению нужно внести поправку, которая будет учитывать не только медицинские показания, но и социальные, образ жизни человека. И определить их в законе о социальной защите инвалидов», - добавил он.

Депутат Госдумы Екатерина Стенякина отметила, что переход реабилитационных организаций к предоставлению услуг по отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов по новым стандартам должен быть поэтапным.

«Порядок этого переходного периода предлагаем определить Правительству РФ, установив при этом срок переходного периода не позднее 1 января 2030 года», - добавила она.

Замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко подчеркнул, что предложения и инициативы, озвученные на партийной площадке, помогут доработать законопроект с учётом мнения регионов, общественных организаций и экспертов, которые вносят большой вклад в вопрос развития комплексной реабилитации и абилитации.

По словам сенатора Ирины Рукавишниковой крайне важно расширить сферу оказания бесплатной правовой помощи инвалидам и родителям детей-инвалидов за счёт включения вопросов, возникающих в процессе абилитации.

Замсекретаря Генсовета партии, сенатор Дарья Лантратова отметила важность развития кадрового потенциала реабилитологов и инфраструктуры оказания реабилитационных и абилитационных услуг, определения профессиональных стандартов, а также обновления материально-технической базы в новых регионах.

«К сожалению, инфраструктура не развивалась, не соблюдались требования безбарьерной среды. И сейчас, например, ЛНР начинает постепенно  интегрироваться в социальные стандарты России», - добавила она.

Помимо этого, «Единая Россия» согласовала с Правительством поправку ко второму чтению об увеличении в 1,5 раза финансирования создания системы долговременно ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Благодаря поправке пилотный проект (30 регионов) будет расширен на все регионы РФ, станет возможным предоставление социальных услуг нуждающимся участникам СВО в рамках работы Фонда «Защитники Отечества».

16 октября в Госудуме пройдут парламентские слушания законопроекта о комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. На них вместе со всеми профильными министерствами обсудят все поступившие ко второму чтению поправки. Инициаторами парламентских слушаний стали депутаты фракции «Единой России». Предложение поддержали все фракции.

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации ФС РФ, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» в г. Москве

Общественная приемная