Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» подводит итоги VI фестиваля «Мир равных возможностей»

01 июня 2015, 09:59
Благодаря фестивалю сформирована площадка общения между людьми с инвалидностью, между создателями сайтов для таких людей, считает руководитель партпроекта «Единая страна - доступная среда» Михаил Терентьев

Подведены итоги VI Фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». В четверг, 28 мая, в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов фестиваля, который реализуется в рамках проекта «Единая страна – Доступная среда» партии «Единая Россия». Цель фестиваля - выявление и поощрение наиболее весомых в социальном, художественном и технологическом плане Интернет-ресурсов, направленных на решение различных вопросов в сфере интеграции инвалидов в общество.

Говоря о фестивале, его задачах и итогах, руководитель партпроекта «Единая страна - доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев заметил, что «общество должно увидеть тот потенциал, который скрыт в каждом из людей с инвалидностью».

«В рамках фестиваля мы поощряем не просто сайты, которые дают информацию для инвалидов, рассказывают о том, как им интегрироваться в общество, но демонстрируем, на что способны люди с инвалидностью в спорте, в творчестве. Такие уникальные сайты как «Одухотворение» или «Inclusive Dance», посвященный инклюзивным танцам, где инвалиды и не инвалиды вместе ставят очень интересные танцевальные номера, наглядно показывают, что понятие «интеграции людей с ограниченными возможностями» надо рассматривать более широко, чем принято у нас за последние годы», - отмечает Терентьев.

В этом году в адрес оргкомитета от создателей сайтов поступили 275 заявки, из них 118 конкурсантов приняли участие в мероприятии впервые. Активно участвовали в фестивале сайты региональных общественных организаций Всероссийского общества инвалидов. Свои заявки подали 26 регионов. Среди зарубежных представителей - 13 сайтов из Беларуси, 4 из Украины, по одному представителю из Казахстана, Молдовы и Узбекистана.

Конкурсный отбор лауреатов проводился по 7 основным номинациям: «Дети как дети», «Дом надежда», «Один мир, одна мечта», «Радуга жизни», «Жизнь продолжается», «Спорт равных возможностей» и «Открытие года». Победители прошлых фестивалей боролись в номинации «Лига чемпионов».

Терентьев заметил, что в 2010 году, когда проводился первый фестиваль интернет-ресурсов «Мир равных возможностей», задача была предельно простой - рассказать, что есть интересные сайты, касающиеся проблем инвалидов. Руководитель партпроекта «Единая страна - доступная среда» заметил, что «благодаря фестивалю сегодня сформирована площадка для общения между людьми с инвалидностью, создателями сайтов для таких людей».

«Фестиваль развивался, и мы поняли, что надо и далее поддерживать этот ресурс, в рамках которого сами создатели интернет-проектов начинают прямое общение между собой, которое уже выходит формально за рамки фестивальной программы. На протяжении шести лет формировалось такое сообщество создателей Интернет-ресурсов для инвалидов и самих инвалидов, которое на интернет-форумах активно общаются, делится опытом, то есть активно действует в Интернет-пространстве», - подчеркнул Терентьев, добавив, что «такую площадку надо поддерживать, продолжая фестивальную практику».

«Еще раз повторюсь: задача проекта «Единая страна – доступная среда» заключается в налаживании коммуникаций между активными региональными организациями инвалидов и региональными отделениями «Единой России» с целью «подталкивания», в первую очередь, региональных властей в решении тех актуальных вопросов интеграции и адаптации инвалидов в обществе, которые стоят в том или ином регионе. Помогать органам власти решать тот большой пласт проблем, связанный с задачами по созданию безбарьерной среды. И это не только физическая доступность тех или иных объектов, это еще и информационная доступность, это те отношенческие барьеры, которые иной раз возникают у инвалидов, например, при получении образования. Вот сейчас многие коррекционные школы в стране закрываются и те, кто там учился, перенаправляются в обычные школы. Мы планируем вместе с госорганами запустить мониторинг, для того, что бы уже до 1 сентября понять насколько в школах регионов есть необходимые условия по доступной среде для детей с ограниченными возможностями. Там, куда переходят ребята из коррекционных учебных заведений, и у нас есть большие опасения, что такие условия существуют далеко не везде», - заключил Терентьев.

Общественная приемная