«Единая Россия» поддержала в первом чтении законопроект о запрете продажи вейпов и их производных несовершеннолетним

11 апреля 2023, 15:47
Он поможет защитить детей и их здоровье

Ежегодно продается 70 миллионов электронных сигарет, и значительная их часть попадает в руки подростков. Авторами документа стали более 400 депутатов. Инициативу поддерживает родительское и педагогическое сообщества.

«Сегодня мы вынуждены констатировать, что ситуация вышла из-под контроля. Дети, которые воспринимают все эти электронные средства доставки никотина, устройства, как некий модный гаджет, не в состоянии осознать, какой непоправимый вред это может нанести их здоровью. Различные ароматизаторы привлекают внимание несовершеннолетних, создавая иллюзию такой вкусной забавы. За вот этими разноцветными бутылочками, который каждый из вас мог видеть в больших магазинах, за этим безобидным паром прячется настоящая отрава, способная привести к необратимым изменениям здоровья и даже убить детский организм», - отметил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой («Единая Россия») на пленарном заседании.

Он добавил, что рынок электронных сигарет увеличивается на 20-30% ежегодно. В 2021 году объём продаж составил около 38 млрд рублей.

«Продажа электронных сигарет будет запрещена везде, кроме стационарных розничных магазинов. И будет осуществляться только с закрытых витрин, как это сейчас происходит с сигаретами. Мы хотим полностью запретить производство и оборот ароматизированных наполнителей для электронных сигарет, так как именно они втягивают в процесс потребления вейпов, а потом - в курение. Нам предстоит принять изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Налоговый кодексы. И мы убедим коллег в Правительстве жестко осуществлять контроль, потому что речь идёт о здоровье детей», - отметил Пётр Толстой.

Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», член Высшего совета Партии, сопредседатель Центрального Совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации