Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» настаивает на необходимости скорейшей разработки и утверждении подзаконных актов по пострадавшим волонтерам в зонах риска

18 апреля 2023, 17:06
Вступивший с 1 января закон не работает, выплаты не осуществляются, отметила Ольга Тимофеева
Закон о компенсациях пострадавшим волонтерам в зонах риска вступил в силу с 1 января 2023 года, однако компенсации все еще не выплачиваются. Нет важного подзаконного акта, утверждающего правила назначения и осуществления выплат. Об этом заявила глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева. 
 
«Четыре месяца волокиты. Мы реально беспокоимся, что уже принятые законы не могут начать качественно работать. Они нужны и важны для людей. Но подзаконных актов нет. Мы даже не видели последнюю версию правил назначения и выплаты компенсаций. Если сегодня ее не получим из Минобрнауки, снова обратимся к главе Правительства Михаилу Мишустину. Знаем, какая большая нагрузка сейчас приходится на волонтеров в зонах риска. Компенсации волонтерам в новых территориях регулируются Президентским указом. Но стоит задача – запустить механизм по всей стране. Добровольцы помогают спасать людей, тушить пожары, ликвидировать ЧС. Они должны получать компенсации в случае травм», - подчеркнула она.
 
Кроме того, депутаты вместе с представителями правозащитных структур, Общественной палаты РФ, Минюста, Федеральной службы исполнения наказания обсудили готовность к реализации нового порядка формирования, финансирования и работы общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Соответствующий закон вступает в силу с 4 июня 2023 года. Для его реализации требуются корректировки в региональные законы об общественных палатах, поправки в приказ ФСИН о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами ОНК – предложение вписать в ведомственный приказ требование, чтобы общественники уведомляли о своем визите за 48 часов, не поддержали правозащитники. 
 
«Пока не видим ни одного регионального закона о порядке финансирования ОНК в развитие федеральных норм. Есть проблемы и с ведомственным приказом ФСИН о правилах посещения СИЗО и тюрем членами ОНК. Только благодаря активной позиции общественников из него убрали норму о 48 часах. Сегодня договорились, что Минюст и ФСИН еще раз сверят с правозащитниками каждую норму, чтобы не было двойных толкований», - отметила Тимофеева.
 
По словам руководителя комитета, необходимо доработать законопроект о порядке рассмотрения обращений граждан через социальные сети. 
 
«Основной риск – в соцсетях пока нет механизма защиты персональных данных и частной информации. Запрос увидит очень много людей. Или же мы получим поток вымышленных имен, анонимок. Поэтому механизм рассмотрения обращений граждан через соцсети надо доработать. Каналы обратной связи будем развивать, соблюдая интересы самих же людей», - подчеркнула Тимофеева.

 

Общественная приемная