Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» и Правительство разработали основные направления программы «Санитарный щит»

17 августа 2021, 17:57
Источник фото: Ольга Крылова/ MOSCOW.ER.RU
Инициатива по ее созданию войдет в народную программу партии

Программа «Санитарный щит» должна строиться на современной инфраструктуре – лабораториях, научных центрах, программных платформах для анализа и проектирования эпидемиологических моделей, заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на круглом столе «Санитарный щит страны – безопасность для граждан», который прошел в штабе общественной поддержки партии 17 августа. «Для эффективной борьбы с возможными новыми инфекциями нужен единый алгоритм действий всех уровней власти и слаженное взаимодействие всех служб. Если для этого понадобятся необходимые законодательные изменения, депутаты от «Единой России» готовы с Правительством их подготовить», - сказал он.

Новая программа включит несколько направлений – от обеспечения достаточного запаса средств индивидуальной защиты и эффективных тест-систем до создания в максимальное короткое время качественных вакцин. Создание «Санитарного щита» будет идти по нескольким направлениям, рассказала в свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова.

«Первое – своевременное и заблаговременное прогнозирование возможных эпидемий, ликвидация риска их завоза и распространения на территории страны. При этом очень важно, чтобы это происходило без закрытия границ. Мы предполагаем на всем внешнем периметре [установить] 241 пункт пропуска», – сообщила она. Одновременно, должна быть доступной быстрая диагностика инфекций для каждого жителя страны в любой ее точке. Также необходимо развивать лабораторную сеть: в каждом городе с населением от 100 тысяч человек должна действовать своя лаборатория. Зампред Правительства отметила, что пандемия показала и необходимость подготовки медперсонала «другого качества». Речь идет о специалистах, которые занимаются вопросами эпидемиологической безопасности. Также нужно дать ответ на большой запрос россиян на «информацию о безопасности среды обитания».

«Мы предлагаем сделать эту информацию понятной, доступной и сопроводить ее рекомендациями по защите здоровья. Еще одно важное направление, которое Президент в Послании обозначил, как инновационное, – это научная составляющая: разработка тестов – за четыре дня, вакцин – за четыре месяца», – отметила Татьяна Голикова. Вице-премьер подчеркнула, что в ближайшие годы на создание принципиальной новой системы оказания медпомощи и выстраивания биологической безопасности будет направлено 30 млрд рублей.

«Нам предстоит не только в рамках программы, но и в рамках закона о биологической безопасности, который подписал Президент в конце прошлого года, переосмыслить ту работу, которая выстраивалась ранее. Мы должны быть готовы реагировать на потенциально новые угрозы», - отметила Татьяна Голикова.

При этом «Санитарный щит» не должен создавать препятствий для коммуникаций и передвижений граждан, отметил Андрей Турчак. Он напомнил, что сейчас при въезде в ряд стран требуется сдавать по несколько ПЦР-тестов подряд. На пространстве Евразийского экономического союза, где активность россиян особенно интенсивна и важна, нужно обеспечить признание ПЦР-тестов сданных в РФ, а также полученных на Госуслугах QR-кодов.

«Чтобы выезжающие из России граждане могли сдать один тест в аэропорту, а к моменту прибытия в государство ЕАЭС – имели бы уже признаваемый там QR-код. Готовы в случае вашей поддержки вместе с Роспотребнадзором выработать практические шаги по реализации данной инициативы», - сказал Андрей Турчак.

Предложение поддержала главный государственный санитарный врач Анна Попова. По ее словам, программа «Санитарного щита» в целом будет способствовать укреплению сети государственных лабораторий, расширению доступности услуг для населения и формированию санитарной культуры.

«Пандемия очень ярко показала, что скорость распространения инфекции сегодня – это скорость движения авиалайнера. Мы должны понимать, как возникают угрозы и как мы можем предупредить их завоз внутрь страны. Для этого во всех пунктах пропуска мы делаем возможной экспресс-диагностику», - сообщила она.

Россия расширит сеть сотрудничающих лабораторий за пределами страны. Они сегодня есть в странах СНГ, в Дальнем Зарубежье. При этом важно обеспечить доступность лабораторных услуг для людей.

«Должна быть снижена стоимость и скорость получения результатов анализов. Усиление лабораторных мощностей позволит нам расшифровывать любую неизвестную инфекцию за 24 часа. Мы поставили задачу разрабатывать тест-системы на неизвестную инфекцию за 4 дня. Чем быстрее научимся распознавать, тем меньше будет возможностей для распространения инфекции», - подчеркнула Анна Попова.

Академик РАН, президент Центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев отметил необходимость создания в России развитой сети научных центров и лабораторий с высоким уровнем вирусологического контроля. «Необходимо выстроить пирамидальную структуру лабораторий, во главе которых должна находиться центральная лаборатория с аналитическим центром, которая будет осуществлять руководство пунктами на местах», — подчеркнул Румянцев. По его мнению, на всех пунктах пропуска на въездах в страну — в аэропортах, морских портах, автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска — должны работать мобильные лаборатории для забора биоматериала. При этом забранный материал необходимо анализировать централизованно в крупных лабораториях. Чтобы обеспечить сохранность проб, нужно оснастить мобильные пункты криобанками, считает академик РАН. Избежать новых волн коронавирусной инфекции позволит деятельность лабораторий, которые будут выявлять и анализировать новые штаммы вирусов, чтобы изучать возможные угрозы и инициировать разработку вакцин, которые будут эффективны против других разновидностей вирусов.

Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга считает, что для реализации госпрограммы «Санитарный щит» необходимо разработать новые меры профилактики инфекционных заболеваний, максимально широко внедрять искусственный интеллект для мониторинга и модернизировать программы обучения в высших учебных заведениях. «Созданный санитарный барьер позволит свести к минимуму риск проникновения опасных инфекций в Россию. А достичь высокого уровня защиты позволят современные научные разработки, над которыми работают ученые из самых разных областей исследований», - отметил Александр Мажуга.

Он добавил, что для успеха необходимо объединить работу сразу по нескольким направлениям, среди которых ключевое место занимает создание и внедрение новых технологий, качественная лабораторная диагностика, использование алгоритмов искусственного интеллекта для анализа эпидемиологической ситуации и качественного мониторинга всех возникающих угроз. Не менее важно разрабатывать с учетом меняющейся ситуации новые образовательные стандарты, вносить изменения в существующие программы обучения и готовить специалистов, умеющих прогнозировать новые вызовы и способы борьбы с ними, отметил профессор РАН.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, председатель Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев подчеркнул, что в рамках «Санитарного щита» очень важно вести санитарно-просветительскую работу. «За впечатляюще короткий срок наша страна разработала самую эффективную и безопасную в мире вакцину. Но мы видим, какое количество неспециалистов распространяют фейковые сообщения о вакцинации и ее якобы тяжелейших побочных эффектах. Ковид-диссиденты в интернете, которые ничего сложнее яичницы не делали, вдруг стали специалистами в вирусологии»,– отметил Нифантьев. Он добавил, что при этом люди хотят, чтобы им самым простым языком рассказали, как была разработана вакцина, в каких условиях производится, почему эффективна и безопасна.

О необходимости создания «щита» в сфере санитарной безопасности заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе Послания. По его словам, в случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать собственные тест-системы, и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, после чего приступить к ее массовому производству. Также предполагается создание информационного ресурса, где граждане смогут получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановки.

Общественная приемная