Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» будет добиваться льготного кредитования фармпредприятий

25 марта 2022, 09:20
Источник фото: ER.RU
Это даст им возможность закупать компоненты и субстанции с существенным запасом

О мерах поддержки предприятий фармацевтической отрасли шла речь на встрече депутатов Госдумы от «Единой России» Александра Мажуги и Евгения Нифантьева с заместителем гендиректора завода «Спутник Технополис» Светланой Копачевской и гендиректором компании «Амедарт» Алексеем Колокольцовым.

По словам Евгения Нифантьева, 6 из 10 упаковок, реализующихся в аптеках, – это препараты отечественного производства. За последние 10-15 лет фармацевтическая промышленность страны совершила настоящий рывок, построено с нуля или модернизировано много фармпредприятий. И оборудование на этих заводах зачастую более современное, чем на тех, которые расположены в Европе или США.

«У нас сильные профессиональные кадры на предприятиях, современное оборудование и технологии, а субстанции те же, что используют западные производители. Поэтому сегодня можно с уверенностью утверждать, что препараты российского производства идентичны по качеству, эффективности и безопасности своим зарубежным аналогам, но при этом имеют очень большое преимущество – это цена, которая зачастую в разы ниже, чем у импортных препаратов», - сказал депутат.

Он отметил, что у России есть мощности, чтобы производить до 90% лекарственных препаратов на территории страны. Оставшиеся 10% можно закупать в дружественных странах.

«Единая Россия» добивается того, чтобы производителям выделили кредитные средства по льготным ставкам для закупки компонентов и субстанций, что даст им возможность делать гораздо более существенные запасы - как минимум годовые. Большая работа уже проведена Минпромторгом и участниками рынка по локализации производства готовых лекарственных форм, но предстоит еще серьезная работа по организации массового производства субстанций и интермедиатов. Это крайне важно для обеспечения национальной лекарственной безопасности», - уверен Евгений Нифантьев.

В свою очередь, Александр Мажуга сообщил, что на территории России производится 90% стратегических препаратов и 70% жизненно важных. Развитию отечественной фармацевтики уделено особое внимание в народной программе «Единой России».

«Сегодня мы видим, что первые плоды взаимодействия бизнеса и науки уже реализуются. Создаются производства препаратов для терапии онкологических патологий, противовирусных препаратов. Конечно же у нас самая лучшая вакцина против коронавирусной инфекции. А в текущих условиях производства перепрофилируются для создания не менее важных, эффективных, качественных отечественных лекарственных препаратов», - сказал он.

Депутат напомнил, что накануне на встрече Президента с Правительством министр здравоохранения сообщил, что перечень необходимых стране лекарственных препаратов уже подготовлен и отправлен в Российскую Академию наук.

«В ближайшее время определят ведущие организации, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, которые будут отвечать за разработку технологий той или иной субстанции и технологию производства того или иного медицинского изделия», - отметил первый зампред комитета Госдумы по науке.

Как рассказала Светлана Копачевская, с учетом накопленного опыта Россия может синтезировать и выпускать готовые лекарства.

«Дефицита в стране мы не допустим. На нашей площадке можно выпускать лекарственные препараты противоопухолевого, противовирусного назначения, вакцины. Мы способны ответить на вызов внешней среды, внутреннего рынка и произвести те препараты, которые потребует государство», - подчеркнула она.

Представители «Единой России» ознакомились с работой «Амедарт» и «Р-Фарм». Предприятие выпускает более 60 видов лекарств из списка жизненно необходимых. В 2022 году компания планирует поставить первые партии препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, почечной недостаточности, антикоагулянты, хелаторы и инсулины. Производство перепрофилировано таким образом, чтобы имелась возможность выпускать все биотехнологические продукты, подобные вакцинам.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная