Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Долг врача – помогать людям»: Степан Добыш присоединился к специальной бригаде врачей, борющихся с COVID-19

01 мая 2020, 22:19
Член партии «Единая Россия», муниципальный депутат района Лосиноостровский Степан Добыш \r\n добровольно остался в очаге распространения эпидемии для помощи пациентам
Наш однопартиец, муниципальный депутат района Лосиноостровский Степан Добыш работает врачом-хирургом в Городской поликлинике №12. И когда стало известно о том, что формируются специальные бригады для оказания помощи людям с подозрением или с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции, он еще вел прием по своей специальности. Как он сам признался, изначально у него было огромное желание забрать жену и ребенка и отправиться с ними на дачу к родителям, чтобы там переждать пик эпидемии и потом вернуться к обычному ритму жизни.
 
Вскоре эпидемиологическая ситуация стала ухудшаться, поликлиника закрыла прием плановых пациентов, а здание было перепрофилировано на прием пациентов с признаками пневмонии, а значит – с подозрением на новую инфекцию. Руководство распределило оставшихся специалистов и предложило войти в бригады, о которых было написано выше. Основная задача – объезжать дома с пациентами, оценивать их состояние, брать мазки, по необходимости назначать медикаментозную терапию, направлять на госпитализацию или дополнительное обследование в поликлинику  (компьютерная томография легких).  
 
Посоветовавшись с семьёй, Степан решил отправить родных за город на дачу, а сам остался в очаге распространения инфекции, продолжив исполнять свой врачебный долг. По словам  врача, он принял такое решение, поскольку посчитал, что в сложившийся ситуации нельзя проявлять слабость, нужно поддержать коллег, ведь так не хватает специалистов, а в стационарах врачи уже сбиваются с ног от усталости. 
 
Степан рассказал, что люди, конечно, напуганы, многие бояться выходить из дома. Также крайне тяжело людям наблюдать, как к их соседям приходят врачи в специальных защитных костюмах, очках и респираторах. Но важнейшая задача, которая сейчас лежит на врачах поликлиник, – разъяснительная беседа, ведь при отсутствии симптомов или при легком течении заболевания крайне важно просто находиться дома, не бояться, применять меры профилактики: проветривать помещения, мыть руки, не тереть глаза грязными руками.
 
Врачи Городской поликлиники №12, как и многие их коллеги, с этим справляются. Степан рассказал, что помощь приходит вовремя, пациенты получают ее в полном объеме. Большинство ответственно относятся к карантину, а главное – с пониманием, поэтому он полностью уверен в том, что в ближайшее время нам удастся справиться с новой коронавирусной инфекцией.
 
«Как-то раз я пришел в очередную квартиру для рутинной проверки пациента, взятия мазков. Однако пациента не оказалось дома, выяснилось, что он давно там не проживает, самоизолировался по другому адресу. А в этом доме проживала его сестра и ее сын. Но удивительно другое, – рассказал  Степан. – Ле Тхи Фыонг Тьюнг – так зовут молодую женщину, уроженку Вьетнама, – приобрела целую коробку с медицинскими масками (она работает косметологом) и раздает их бесплатно на улице своим соседям и прохожим. Когда ситуация нормализуется, она хочет стать донором плазмы. Эта история должна быть примером для всех нас. Бояться не стоит, а в трудную минуту нужно помогать, и тогда мы справимся вместе, сообща!»

Общественная приемная