Доктор Румянцев принял участие в онлайн-конференции «Россия и мир: достижения науки в области биомедицины»

Академик РАН, депутат Госдумы («Единая Россия») Александр Румянцев принял участие в онлайн-конференции «Россия и мир: достижения науки в области биомедицины». Он поздравил всех собравшихся с Днем российской науки и отметил, что сфера влияния фундаментальных исследований на клинические проблемы претерпела настоящую революцию: «Точкой роста для нового понимания клиники болезней стало секвенирование генома человека; выяснилось, что многие дефекты, возникающие в течение жизни человека, могут приводить к различным заболеваниям».
Александр Румянцев отметил, что есть примеры, показывающие, что уточнение молекулярных дефектов — конкретных причин болезни — может кардинально изменить тактику ведения пациентов.
«Приведу отечественный пример, — сказал Александр Румянцев. — 30 лет от острого лимфобластного лейкоза, составляющего 34-40% всех онкозаболеваний, выздоравливали 7% детей; спустя 30 лет поправляются 84%. Но 2 года назад появилась абсолютно новая идея, касающаяся наличия антител к детерминантам лимфоцитов больных; специалисты Центра имени Димы Рогачева разработали научный протокол, который принципиально изменил подход к лечению, представили его в Минздрав, и Минздрав поддержал его апробацию. Мы начали лечение, и использование антител показало, что в течение двух лет никто из пациентов, получавших это лечение, не развил устойчивости: у всех наступала полная молекулярная ремиссия».
Александр Румянцев подытожил, что это — достижение мирового уровня; никто даже представить не мог, что антитела способны уничтожать не только клетки развитой опухоли, но и ее клетки-предшественники, проникая через гистогематические барьеры и уничтожая их там.
«Мы доложили об этом успехе Минздраву РФ, и он поддержал немедленную трансляцию этого протокола в России для всех пациентов, страдающих острым лимфобластным лейкозом, — отметил доктор Румянцев. — Сейчас мы можем вылечить практически каждого ребенка. За этим стоит гигантская работа фундаментальных исследователей, которые разрабатывают подходы к терапии».
