Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Доктор Румянцев: Медицинская реабилитация должна войти в состав ОМС

02 июля 2021, 14:37
Такое мнение высказал главный детский онколог-гематолог в ходе обсуждения программы медицинской реабилитации переболевших коронавирусом

Главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель Центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев считает, что для развития медицинской реабилитации в РФ необходимо включить ее в систему обязательного медицинского страхования и организовать систему подготовки профильных кадров.

«Тарифы в системе обязательного медицинского страхования формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Поэтому реабилитация должна быть выделена в отдельную строку и решаться так же как было ранее с паллиативной медициной. Реабилитация должна войти в состав обязательного медицинского страхования», – сообщил Румянцев в своем выступлении «Реализация программы по развитию системы медицинской реабилитации» на площадке партии «Единая Россия».

Он отметил, что в РФ не отработана до конца система подготовки кадров, участвующих в реабилитационном процессе. Также в стране отсутствует восстановление второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний, разрушена система санаторно-курортного лечения россиян. Содержание законов, регламентирующих реабилитацию, «не соответствуют ее новым задачам».

В свою очередь, в ходе своего выступления на конференции главный специалист по реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова отметила, что важно закрепить понятие медицинской реабилитации как того направления, которое воздействует не болезнь, а на жизнедеятельность человека Такое определение делает акцент на качество жизни пациента.

Она также добавила, что необходимо легализовать в РФ Международную классификацию функционирования, на которой настаивает Всемирная организация здравоохранения.

«С моей точки зрения одним из важнейших моментов является легализация международной классификации функционирования на территории РФ ровно также, как и международной классификации болезней, чтобы описывать пациента не только подробно описывая его заболевание, но и как изменилась его жизнедеятельность в связи с развитием заболевания или повреждения», – отметила Иванова.

В своем выступлении главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница №40» Денис Проценко отметил, что реабилитация является неотъемлемой составляющей в комплексе лечения больного.

«Сегодня затрагиваем очень важный вопрос – вопрос продолжения развития службы реабилитации.  С позиции работы последних 1,5 лет мы видели, насколько серьезные последствия для людей может иметь это заболевание. Мы провели исследования по оценке качества жизни. Совершенно очевидно, что реабилитация, особенно в медицине критических состояний, вне зависимости от того, это пациент с ковидом или другим заболеванием, очень важная и неотъемлемое составляющая в комплексе лечения больного», – сообщил Проценко.

Как сообщалось, в ходе «Прямой линии» Президент РФ Владимир Путин сообщил, что власти будут вкладывать серьезные деньги в создание системы реабилитации после коронавируса, планируется закупка необходимого оборудования.

«Сейчас мы будем вкладывать серьезные деньги, специально выделили отдельные средства на систему реабилитации. Прямо сейчас будем заключать контракты на приобретение необходимого оборудования. Дело в том, что для того, чтобы проходить реабилитацию после ковида, а ковид ударяет по сосудам, органам дыхания, другим системам организма, здесь нужна специальная техника», – сказал Путин в ходе прямой линии.

Общественная приемная