Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Саблин: Многие мобилизованные украинцы не хотят воевать, но их принуждают

20 февраля 2023, 14:00
Источник фото: Из личного архива Д. В. Саблина
Зампредседателя комитета Госдумы по обороне рассказал о происходящем в зоне СВО

Линия боевого соприкосновения в зоне специальной военной операции стабилизировалась, на ряде участков российские силы ведут наступление. Министерство обороны РФ тем временем обновляет подходы к снабжению войск. Об этом, а также о судьбе Артемовска, эффективности ЧВК «Вагнер» и о том, как мобилизованных украинцев принуждают воевать против их воли, в интервью ТАСС рассказал зампредседателя комитета Госдумы по обороне Дмитрий Саблин, возглавляющий сейчас подразделение аэроразведки БАРС «Каскад».

— Как Вы оцениваете обстановку в зоне СВО в целом? Верно ли будет сказать, что линия боевого соприкосновения сейчас стабилизировалась?

— Да, так сказать можно. На некоторых направлениях идут позиционные бои, на некоторых направлениях мы наступаем. Очевидно, что необходимо накапливать силы и потенциал и беречь людей, решая боевые задачи.

Уверен, что для победы мы должны развивать и использовать современные технологические решения. Я возглавляю подразделение аэроразведки БАРС «Каскад». Без получения, обработки, использования информации о противнике эффективно воевать невозможно. Мы способны работать за линией боевого соприкосновения, как говорят наши товарищи-артиллеристы: «Мы — их глаза». Взаимодействие всех заинтересованных структур во имя общего дела — вот что нам нужно. Думать не о личном, а об одной на всех победе.

— Ощущается ли, что противник усилился за счет поставок техники и оружия странами Запада? Нашим силам есть, чем ответить?

— Очевидно, что наша страна в очередной раз воюет со всем самопровозглашенным цивилизованным миром, который накачивает Украину оружием. Конечно, ответим.

— Есть сегодня в зоне СВО проблемы со снабжением российских войск, добровольцев? Обеспечены ли они бронезащитой нужного класса, коптерами, успевает ли российский ОПК за их потребностями?

— Ситуация со снабжением постепенно становится лучше, в том числе и благодаря тому, что народ поддерживает армию всем, чем может, — от беспилотников и спальников до трогательных детских писем. Министерство обороны обновляет подход к материально-техническому снабжению войск. Михаил Евгеньевич Мизинцев, который возглавляет сейчас это направление работы, — честный, работоспособный и эффективный человек. Все мы надеемся, что эта работа будет развиваться успешно.

— Нет ли снарядного голода на передовой?

— Снарядный голод есть.

— Есть ли разница в действиях на поле боя между украинскими солдатами и иностранными наемниками?

— Хотя говорят, что сверху видно все, мы как подразделение аэроразведки не можем судить об этом по своему опыту. Пересказывать чужие рассказы не буду. Хочу сказать только об одном — многие мобилизованные украинцы не хотят воевать с нами. Но и сдаться не могут — их жестко контролируют приставленные к ним нацисты, следящие, как бы они не избежали участи пушечного мяса.

— Как будет развиваться ситуация с Артемовском? Как Вы считаете, как скоро город может быть освобожден?

— Уверен, что город будет освобожден. Как и другие русские города, где пытаются бороться с исторической правдой и памятью, снося памятники их основателям и их героям.

— Вы вошли в рабочую группу по вопросам СВО, которая будет регулярно предоставлять доклады Президенту. Какие пункты готовящегося первого доклада Вы бы выделили? Будет ли у доклада закрытая часть?

— Не буду говорить о содержании доклада. Члены группы при его подготовке руководствовались одним — нам нужна победа. А также словами Президента: «Нам нужно слушать тех, кто не замалчивает проблемы».

— Как Вы оцениваете действия ЧВК «Вагнер»? Есть ли взаимодействие с этими отрядами?

— Это очень эффективная структура. В ее составе есть и добровольцы-члены нашего «Боевого братства», которые с честью там воюют. Взаимодействие есть. Обмениваемся информацией. Если находим цели в зоне их ответственности, передаем им, и они эффективно отрабатывают.

— В связи с тем, что вы находитесь «за ленточкой», какое отношение к военнопленным со стороны ВС РФ и ВСУ? Сложились ли у Вас ощущение, что ВС РФ с честью относятся к оппонентам в отличие от ВСУ?

— Конечно. Мы же люди — в отличие от нелюдей. Многие их поступки и омерзительный пиар вызывают брезгливое отвращение у любого нормального человека. Ну, преступники за все ответят. Мельницы Господни мелют медленно, но неотвратимо.

Беседовал Анатолий Бочинин.

Спикер
Саблин Дмитрий Вадимович
Саблин Дмитрий Вадимович
Депутат ГД ФС РФ, член Генерального совета партии «Единая Россия», Первый заместитель Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

Общественная приемная