Дмитрий Морозов: Ситуацию с назначением антибиотиков необходимо брать под контроль

05 ноября 2020, 14:15
Парламентарий назвал катастрофой «бездумное использование» таких препаратов для лечения COVID-19

В регионах в последнее время участилось назначение антибиотиков для лечения коронавируса, что не только не помогает при его лечении, но и дает негативный эффект. На это обратил внимание координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов («Единая Россия»), выступая на заседании комитета во вторник, 3 ноября.

«Бездумное использование антибиотиков, которое мы получили в прошедшем месяце, это, конечно, катастрофа. Потому что нас ждет антибиотико-резистентность, потому что иммуносупрессия (угнетение иммунитета – Прим. ER.RU) при назначении антибиотиков не в каждую фазу процесса важна и нужна, если не сказать наоборот. Сейчас мы просто возьмем эту ситуацию под контроль», – подчеркнул парламентарий, добавив, что ситуация «приобретет элемент управления» в связи выделением регионам средств на лекарства для лечения коронавируса.

«Решение Президента, поддержанное решением Правительства, относительно выделения средств на лекарственную терапию людям, я бы назвал бы одним из самых важнейших решений», – сказал Дмитрий Морозов.

28 октября президент России Владимир Путин поручил выделить регионам 5 млрд руб. на обеспечение бесплатными лекарствами от коронавируса пациентов, которые проходят лечение амбулаторно. В понедельник, 2 ноября, премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам этих денег. Теперь больные на дому смогут получать такие препараты, при этом для назначений уже прописаны готовые схемы лечения, сообщили в Минздраве.

Представители министерства поддержали опасения депутатов по поводу того, что люди все чаще используют антибиотики при коронавирусе. Об этом сказала директор департамента министерства по организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Инна Куликова, которая была приглашена на заседание комитета Госдумы по охране здоровья.

«Ситуация с антибиотиками, скажем так, очень сложная, потому что их потребление выросло. Хотя антибиотики при коронавирусной инфекции — это бесполезная история», — сказала она.