Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Для массового спорта нужна развитая инфраструктура и ее доступность - Евгений Попов

19 августа 2021, 12:10
Одним из решений этой проблемы может стать государственно-частное партнерство, считает телеведущий

По мнению телеведущего Евгения Попова, для развития массового спорта необходимо развивать инфраструктуру и обеспечить равный доступ к спортивным объектам всем гражданам, независимо от финансового положения. Об этом он заявил во время онлайн-встречи жителей районов Западного административного округа Москвы.

«Сегодня вопросы развития физкультуры и спорта становятся все более актуальными. Как человек, активно занимающийся спортом, знаю, что хорошая физическая форма – залог не только здоровья и сил, но и хорошего настроения, продуктивной работы. Поэтому использую свои профессиональные способности, чтобы решать каждый конкретный вопрос, создавая широкий общественный резонанс», - комментирует Евгений Попов.

Журналист рассказал, что получает много обращений с просьбой привлечь внимание властей для решения проблем, связанных с возможностью занятий спортом как детей, так и взрослых. Недавно он обсуждал эти вопросы с Мэром столицы Сергеем Собяниным. По мнению Попова, развитию массового спорта препятствуют несколько факторов, в их числе – недостаток спортивных объектов в шаговой доступности, а также дефицит общедоступных спортивных секций и кружков.

Это мнение подтвердил Иван Лыско, генеральный директор регбийного клуба «Фили»: в районе Филевский парк всего два учреждения Москомспорта и два стадиона – «Конструктор» и «Фили», судьба которого до сих пор остается неясной. Сегодня все спортивные секции, которые работают на базе стадиона, платные.

Подобные вопросы волнуют и жителей района Дорогомилово. Как считает телеведущий, решением этой проблемы может стать государственно-частное партнерство, при котором детские секции могут посещать все желающие благодаря субсидированию. В качестве примера Попов привел спортивный колледж «Спарта» в Кунцеве, в котором мальчишки занимаются борьбой за счет поддержки Департамента спорта города Москвы. Его директор Алексей Глушков уверен, что необходима система информирования, которая позволит не только узнавать о бюджетных секциях, но и повышать доверие родителей к ним.

Еще одной возможностью решить проблему массового доступа к спортивной инфраструктуре является расширение списка категорий граждан, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку. «Это обеспечит равный доступ к спортивным объектам жителей, независимо от их финансового благополучия», - уверен Игорь Чурин, муниципальный депутат Можайского района. Евгений Попов отмечает, что необходимо увеличивать количество секций, чтобы у детей была возможность выбора, а родителям не приходилось возить их на тренировки в другие районы.

В Москве уделяется большое внимание развитию массового спорта. Более 500 тыс. человек могут одновременно заниматься на спортивных объектах, площадках и в городских парках. К 2024 году завершится масштабная реновация спортивных объектов: москвичи получат еще 152 новых комплекса.

Общественная приемная