Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Для чего комплекс ГТО нужен школьникам и студентам?

23 октября 2020, 15:36
Координатор федерального партпроекта «Новая школа» по г. Москве Валентина Бондаренко объясняет, что дает современной молодежи сдача нормативов ГТО.

Современный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Подготовка к выполнению государственных требований комплекса ГТО обеспечивается систематическими занятиями по программам физического воспитания в учебных заведениях, спортивных секциях, в учреждениях дополнительного образования и самостоятельно.

Предложение ввести всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне» поступило в 1930 году, а ещё через год был сформирован первый комплекс ГТО, включавший 21 норматив. Возродили комплекс «Готов к труду и обороне» в 2014 году. Был утвержден новый перечень испытаний, разработаны нормативы, а также дизайн знаков отличия. Их три: золотой, бронзовый, серебряный.

Что дает знак отличия ГТО?

Подготовка к сдаче норм ГТО способствует улучшению физической подготовки. Кроме того, наличие знаков отличия комплекса ГТО (в соответствии с Приказом Министерства образования России № 1147) у поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования будет учитываться образовательными организациями высшего образования при приеме. Обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена в установленном порядке повышенная государственная академическая стипендия.

Можно ли выполнять нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на уроках физкультуры?

К сожалению, нет. Выполнять нормативы можно только в Центрах тестирования или в местах тестирования с участием судейских бригад центров тестирования. Регламентируется данный процесс приказом Минспорта РФ №54 от 28.01.2016 «Об утверждении порядка организации и проведения тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО».

Сегодня в столице действует 21 центр тестирования комплекса ГТО. Они работают на базе учреждений Москомспорта, Департамента образования и науки города Москвы, иных организаций.

Места для тестирования есть во всех городских округах. Выбрать подходящее можно на сайте Москомспорта.

Зачем нужна регистрация на сайте gto.ru?

Регистрация на сайте ГТО нужна для того, чтобы вашей учетной записи был присвоен ID-номер, который является уникальным идентификатором в АИС ГТО, позволяющим выполнять нормативы испытаний (тестов) в официальном режиме.

Заявку на выполнение испытаний можно подать в электронном виде или непосредственно в центре тестирования. Для допуска к испытаниям необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, и медицинский допуск от врача.

После успешного выполнения необходимого количества испытаний соответствующей ступени (определяется в зависимости от возрастной категории) сводный протокол направляется в автоматизированную информационную систему ГТО, где происходит его обработка и выгрузка соответствующим образом.

Кто может выполнить нормативы ГТО?

Выполнить нормативы могут жители столицы в возрасте от 6 лет и старше, систематически занимающиеся спортом, в том числе самостоятельно, и имеющие медицинский допуск. Комплекс ГТО включает в себя 11 возрастных групп.

Нормативы и количество испытаний меняются в зависимости от пола и возраста жителей. Например, проверить туристические навыки и сдать стрельбу можно с 11 до 59 лет, а пройти испытания по самообороне без оружия только с 13 до 29 лет. Вместе с тем некоторые дисциплины обязательны для всех: это наклон вперёд и бег (смешанное передвижение). Узнать, какие нормативы можно сдать в вашем возрасте и какие результаты удостаиваются знака ГТО, можно на сайте проекта.

Спикер
Бондаренко Валентина Евгеньевна
Бондаренко Валентина Евгеньевна
Депутат Совета депутатов муниципального округа Перово в г. Москве

Общественная приемная