Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дистанционный формат стал одним из главных способов торговли в 2020 году

19 июня 2020, 12:01
Депутат Мосгордумы Александр Семенников считает, что в Москве есть рыночные ниши для всех видов торговли, при этом дистанционный формат стал одним из главных способов торговли в 2020 году. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Сейчас в Москве есть рыночные ниши для всех видов торговли: гипермаркеты, рынки выходного дня и доставка, и сейчас еще доставка через систему интернет-торговли. Каждый может выбрать то, что ему удобно по карману и по своим привычкам. А задача властей - создать условия для гармоничного развития розничной торговли всех форматов в нашем городе», - сказал Семенников.

Депутат отметил рост онлайн-торговли в 2020 году. «Рост онлайн-торговли в Москве начался еще в 2019 году, но в 2020 году, в пандемию этот сектор серьезно продвинулся. Как всегда бывает: кризис для кого-то означает серьезные проблемы, а для кого-то это новые возможности. Цифры говорят сами за себя: уже в марте объем онлайн-продаж у столичных предприятий вырос на 38% по сравнению с февралем и достиг 16 млрд руб. Это серьезный прогресс, он связан еще и с тем, что в число покупателей вошли новые категории. Если раньше онлайн-сервисами пользовалась, в основном, продвинутая молодежь, то сейчас и пенсионеры, люди старше 65 лет, которые обязаны были находится дома в период самоизоляции, - эти люди освоили онлайн-сервисы и активно ими пользуются», - пояснил депутат.

Александр Семенников подчеркнул, что в развитии дистанционной торговли сыграла свою роль поддержка Правительства Москвы. «Для малого и среднего бизнеса выделена специальная субсидия, которая покрывает до 50% комиссии за размещение товаров на интернет-площадках. Размер субсидии может достигать 700 тыс. руб.», - добавил парламентарий.

Также, по словам депутата, в Москве стало популярно такое явление, как dark store. «Это магазин без продавцов и прилавков, работающий только на доставку, что-то среднее между складом и супермаркетом. Это означает, что покупателю не придется переплачивать за размещение товара на полке реального магазина или за аренду пространства для размещения посадочных мест в ресторане. Соответственно, цена становится ниже», - объяснил Семенников.

Парламентарий добавил, что у онлайн-торговли есть и негативные стороны. «Минусом является то, что интернет-магазины все-таки не берут самый низкий, самый дешевый диапазон товаров, потому что не могут зарабатывать на этой категории товаров. То есть, не все товары представлены в онлайн-торговле. К сожалению, малообеспеченные граждане не могут воспользоваться интернет-магазинами. Другое негативное последствие развития онлайн-торговли продуктами с доставкой заключается в том, что небольшим пекарням, фермерским молочным магазинам, овощным лавкам сложно конкурировать с интернет-торговлей. Они из-за этого теряют своих покупателей, свою выручку», - заключил Александр Семенников.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Спикер
Семенников Александр Григорьевич
Семенников Александр Григорьевич
Заместитель Секретаря МГРО Партии «Единая Россия», руководитель общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в г. Москве, депутат Московской городской Думы

Общественная приемная