«Диктант Победы» состоится 29 апреля

22 марта 2021, 13:38
Источник фото: ER.RU
Международная патриотическая акция «Единой России» пройдет в третий раз

Часть вопросов «Диктанта Победы» посвятят первому году Великой Отечественной войны и юбилею великих советских полководцев. Традиционно написать его можно будет как очно, так и онлайн на сайте диктантпобеды.рф. Площадки для проведения акции откроют во всех регионах России и за рубежом.

«В этом году «Диктант Победы» состоится 29 апреля. Впервые его площадки будут организованы не только в больших, но и малых населенных пунктах. А благодаря поддержке Россотрудничества задания Диктанта смогут выполнить и наши соотечественники за рубежом и иностранные граждане. Кроме того, любой желающий может принять участие в акции в онлайн-формате», - рассказал председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Историческая память», председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в ходе брифинга.

Как и прежде, вопросы для экзамена подготовили эксперты РИО, Российского военно-исторического общества и Российского гуманитарного госуниверситета. Участникам Диктанта предстоит выполнить 25 заданий, ответив на 20 вопросов на общую военно-историческую тему, и на пять вопросов по региональной тематике, рассказал координатор партпроекта «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.

«Часть вопросов будут касаться трагических событий начала и первого года Великой Отечественной войны, первых поражений и побед, а также наших великих полководцев, чьи юбилеи мы в этом году отмечаем. 125 лет исполняется Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому», – отметил Александр Хинштейн.

Всего организаторы акции рассчитывают открыть до 12 тысяч площадок. Как и в прошлом году, их организуют на базе учреждений Минобороны, Росгвардии, Министерства внутренних дел, МЧС, на предприятиях «Городов трудовой доблести», объектах Росатома, Роскосмоса, Росморречфлота, РЖД, Росгидромета, на кораблях и АЭС. За рубежом площадки будут запускать при содействии Россотрудничества.

Оказать помощь в организации Диктанта может любой совершеннолетний житель России – для этого необходимо зайти на портал волонтерыпобеды.рф и зарегистрироваться в качестве добровольца, рассказала сопредседатель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке молодежных инициатив, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

«Кроме того, важно пройти обучение, организованное для волонтеров. Оно будет состоять из двух форматов. Это обучение онлайн на специальной платформе «Волонтеров Победы» и непосредственно на площадках проведения «Диктанта Победы», - пояснила Ольга Амельченкова. Она добавила, что в прошлом году помощь в проведении акции оказали более 25 тысяч человек, и выразила уверенность, что в этом году добровольцев станет еще больше.

«Ежегодно по всей России проходит масштабная акция в рамках федерального проекта «Историческая память» — «Диктант Победы», который напоминает нам всем о событиях Великой Отечественной войны. «Диктант Победы» традиционно проходит весной, в прошлом году из-за пандемии коронавируса акция была перенесена на 3 сентября. В этом году он будет проходить 29 апреля.

В прошлом году в Москве было организовано более 160 площадок – это в несколько раз больше, чем в 2019 году. В этом году мы планируем увеличить количество площадок. Каждая из них необычна и интересна по-своему. Как и в прошлом году, у москвичей будет возможность написать «Диктант Победы» в режиме онлайн.

Музей Победы останется традиционной федеральной площадкой, – рассказал  координатор партпроекта  «Историческая память» в Москве, депутат Мосгордумы (фракция партии «Единая Россия») Евгений Герасимов. – Очень важно, что каждый год всё больше москвичей принимают участие в нашей акции.

С этого года немного изменился формат подготовки для участников акции «Диктант Победы», а также других патриотических мероприятий «Единой России» — появились интеллектуальные игры. Например, совместно с движением «Волонтеры Победы» партия организовала Всероссийскую историческую игру для школьников на тему событий Великой Отечественной войны «1418» — столько дней длилась война.

Очень приятно, что всё большее количество людей интересуются историей Великой Отечественной Войны, приходят и поддерживают подобные акции. Мы помним и гордимся нашими героями!»

Напомним, в 2021 году «Диктант Победы» пройдет в третий раз. Акцию организуют «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». В 2020 году свои знания смогли проверить более миллиона человек из России и 75 зарубежных государств.

Герасимов Евгений Владимирович
Депутат Московской городской Думы, народный артист Российской Федерации