Депутаты столичного парламента обсудили перспективы разработки закона города Москвы об ответственном обращении с животными

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Три с половиной года назад был принят Федеральный закон об ответственном обращении с животными. Работа над ним велась много лет. Документ стал важным шагом на пути гуманизации в этой сфере, его искренне приветствовали зоозащитники. Впервые на законодательном уровне была зафиксирована способность животных испытывать страдания.
Однако многие острые вопросы, от решения которых зависит, в том числе и безопасность людей, не получили в нем четких определений. К таким относится обращение с безнадзорными животными – «животными без владельцев» (в существующей терминологии), само это понятие, регулирование их численности, содержание приютов и другие.
После произошедшей в январе трагедии в Забайкальском крае, где стая бродячих собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, стало очевидным, что необходимы правовые изменения. В Государственной Думе ФС РФ была создана рабочая группа по подготовке изменений в российское законодательство, направленных на защиту граждан от нападения бродячих собак. Уже в феврале прошло ее первое заседание. Работа над изменениями ведется Комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Также Минприроды РФ во исполнение поручений Президента РФ подготовило проект федерального закона, положения которого мы сегодня и будем обсуждать. Этим проектом предлагается расширить перечень полномочий субъектов РФ, в том числе в вопросе обращения с животными без владельцев. Также законопроектом обозначены положения, позволяющие регионам сформировать механизмы стимулирования добровольной стерилизации, вакцинации, маркирования домашних питомцев; установить порядок передачи животных в приюты и другие. Документ также предусматривает отнесение к полномочиям регионов создание систем реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда их жизни и здоровью или об угрозе его причинения.
Думаю, что сегодня, при рассмотрении вопросов региональных полномочий, мы должны обсудить и определить, какие меры нам потребуется принять в Москве для их реализации. В то же время предлагаю не оставлять без внимания законодательные инициативы, которые уже рассматриваются в Государственной Думе, а также предложения наших коллег из регионов. Это законопроекты об обязательной маркировке и учете животных, об использовании механизма государственно-частного партнерства при строительстве приютов для безнадзорных животных, о возможности эвтаназии находящихся в приютах животных и другие. Они могут быть полезными в нашей совместной работе».
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:
«Не первый раз обращаемся к теме «братьев наших меньших». Этот вопрос волнует наших избирателей, москвичей. Невозможно представить жизнь в столице без домашних животных, однако значимой остается проблема, когда питомцы остаются по каким-то причинам без владельцев. В обсуждении принимают участие депутаты Мосгордумы, представители Правительства Москвы и экспертного сообщества. Мы хотим, чтобы получился конструктивный, заинтересованный разговор о том, как нам создать в столице ту систему, в которой было бы комфортно всем: и владельцам домашних животных, и самим питомцам, и тем животным, которые остались без хозяев. Уверен, мы выйдем на конкретные предложения, связанные с корректировкой как федерального, так и московского законодательства».
Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов:
«Этот круглый стол готовился давно. Мы проводили встречи в рамках рабочей группы Общественной палаты Москвы, сверяли часы на площадке столичного отделения партии «Единая Россия». На повестке – вопрос о необходимости принятия именно московского закона, внесения изменений в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. В фокусе внимания – вопросы, связанные с программой ОСВВ, определением численности животных без владельцев и ее регулированием. Для этого существуют методики: например, в прошлом году «Фонд защиты городских животных» проводил мониторинг численности кошек. Необходимо свести все практики воедино, определив методику, которая будет предложена в дальнейшем городу.
Нерешенным остается вопрос административной ответственности. Незначительные штрафы не выполняют своей функции. Вопрос открытый – готовы ли мы ждать поправок в федеральный КоАП? Также обсудим волонтерское движение, статус волонтера. Задача – продвинуться в обрисовке концепции проекта, который мы, как депутаты Мосгордумы, готовы обсуждать и вносить, чтобы на выходе получился документ, который соответствует всем требованиям и зоозащитного сообщества, и всех жителей Москвы».
Председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:
«В свое время в столичном парламенте был подготовлен законопроект, который несколько выходил за полномочия субъекта РФ и по этой причине не был принят. Кроме того, я приняла активное участие в работе по организации в городе приютов и стерилизации животных. Сегодня около 1 млрд рублей направляется на финансирование приютов. Проблемный момент: как только заканчивается зима, на площадках вытаивают неубранные за питомцами экскременты. Острым остается вопрос неконтролируемой численности животных. Отсутствие обязательной регистрации животных приводит к тому, что владельцы не несут ответственности за содержание своих питомцев и выбрасывают их на улицу. Я, например, приверженец генотипической регистрации. Предлагаю внести в законопроект возможность для регионов прибегать к этому способу. Вопрос регистрации – существенный, до тех пор, пока он не будет решен, мы будем сталкиваться с бесконтрольным увеличением численности животных без владельцев».
Руководитель Рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных Общественной палаты Москвы III созыва Сергей Ладочкин:
Участники круглого стола решили принять к сведению озвученные замечания и предложения и, при наличии юридической возможности, учесть их в законотворческой деятельности Мосгордумы.
Подробнее: сайт МГД.