Депутаты Мосгордумы провели встречу с зооволонтерами и руководством приюта «Пушистый друг» в Новой Москве

Очередную встречу с зооволонтерами непосредственно в стенах приюта «Пушистый друг» провели депутаты Мосгордумы Александр Козлов, Светлана Акулова и Валерий Головченко. Они осмотрели территорию приюта и обсудили различные вопросы содержания питомцев, которых в настоящее время более двух тысяч – 1922 собаки и 275 кошек.
«Наша самая огромная задача – чтобы как можно больше животных находили свой дом и своих людей. Для этого договорились проработать вопрос увеличения возможностей для участия в выставках. Особенно важно организовывать их в парках и различных общественных местах именно на территории ТиНАО», – подчеркнул Александр Козлов.
По мнению парламентария, большая роль в пристройстве животных принадлежит волонтёрам, поэтому участники встречи договорились усиливать взаимодействие и коммуникацию по этой линии, в том числе по ветеринарии.
«Также нас проинформировали, что есть трудности с программным обеспечением информационной системы «ВетАС». Обратимся в Департамент информационных технологий, чтобы оказали содействие в решении проблемы. Также договорились об организации в Мосгордуме круглого стола по работе приютов в Москве», – сообщил Козлов.
Гендиректор Московского зоопарка, депутат МГД Светлана Акулова отметила, что за прошедший год 289 собак и 94 кошки обрели хозяев, что является значимым результатом, однако требует дополнительных усилий в нынешних реалиях.
«В ближайшей перспективе мы намерены активизировать участие государственных приютов в выставках кошек и собак, что поможет увеличить число пристроенных животных и повысить осведомленность общественности о деятельности подобных учреждений. Возможность организации подобной выставки мы рассмотрели вместе с коллегами и представителями приюта «Пушистый друг». Такой формат мероприятий может привлечь дополнительное внимание к проблемам бездомных животных и способствовать привлечению средств на их содержание и уход», — считает депутат. – По моему мнению, одной из серьезных проблем остается низкая степень информированности населения о необходимости привлечения большего числа волонтеров в государственные приюты, что требует усиления информационной кампании и увеличения общественной поддержки. Кроме того, существует проблема координации и взаимодействия между волонтерами и руководством приютов, которую необходимо решать системно».