Депутаты Мосгордумы приняли участие в работе круглого стола «Женщины на руководящих позициях: достижение равного будущего в мире COVID-19»
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева:
«Современное общество привыкло к положению вещей, при котором большинство лидирующих позиций и высоких постов в организациях заняты мужчинами. Однако невозможно отрицать, что активное стремление женщин к эмансипации, их желание проявлять свои способности и таланты с помощью продвижения по карьерной лестнице, демонстрировать свое профессиональное равенство и нести ответственность за работников ведет к переменам в общественных стереотипах.
Согласно статистике доля руководящих постов, занимаемых женщинами, с каждым годом хоть немного, но растет. Такие перемены неизбежно приводят к столкновению между ролью женщины, предписанной ей внешней средой, и статусом, который она стремится достичь сама, в том числе за счет карьерных успехов. Изменение положения женщин в обществе – процесс динамичный, постоянно привлекающий внимание экспертов.
Мы пережили крайне сложный период, связанный с коронавирусом. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что положение женщин на фоне кризиса, вызванного пандемией, ухудшилось. Сегодня COVID-19 продолжает влиять на жизнь и экономику во всем мире. Мы видим, что пандемия и ее экономические последствия оказывают регрессивное влияние на равенство полов. По проведенным расчетам, женщины на рабочих местах в 1,8 раза более уязвимы к кризису по сравнению с работниками-мужчинами.
Поэтому сейчас, в декаду Международного женского дня, нам кажется правильным акцентировать внимание на женщинах, занимающих руководящие позиции, их проблемах, успехах, их стойкости и самоотверженности во времена тотальных ограничений из-за вируса. В этот тяжелый период я преисполнена оптимизма. Верю, что человечество победит пандемию и будет стремиться к построению более устойчивого мира, в котором женщина займет достойное место, исходя из ее потенциала и способностей. Надеюсь, что каждый из нас как ответственный гражданин мира внесет свой вклад в выполнение этих важных задач».
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Прежде всего хочу поздравить дам с наступившим Международным женским днем! Считаю, что традиция отмечать 8 Марта в том виде, в котором она укоренилась в нашем обществе, демонстрирует глубочайшее уважение ко всем представительницам прекрасного пола и тем социальным ролям, которые испокон веков присущи российским женщинам. Здесь мы говорим в первую очередь о материнстве и высокой роли женщины – хранительницы домашнего очага.
Очевидно, что такое отношение является историческим преимуществом нашего общества, которое никоим образом не сказывается на каком-либо ущемлении российских женщин в правах. Напротив, именно в нашей стране равные права для обоих полов были впервые гарантированы еще по Конституции 1918 года. Также Россия была в числе первых стран, предоставивших женщинам избирательные права – после революции 1917 года. Более того, несмотря на то, что действующая Конституция РФ гарантирует мужчинам и женщинам равные права и возможности их реализации, по российским законам у женщин есть даже ряд преимуществ перед мужчинами.
А в последнее время технологический прогресс дает женской половине человечества все больше возможностей. Открывает дорогу в те области и профессиональные сферы, которые традиционно считались мужскими.
В этом смысле заявленная на круглом столе тема представляется мне весьма актуальной. Пандемия коронавируса стала катализатором прихода в нашу жизнь целого ряда явлений. Прежде всего это касается применения дистанционных технологий.
На сегодняшний день в нашей стране приняты важные изменения в Трудовой Кодекс РФ, касающиеся форм удаленной работы. Безусловно, они открывают новые возможности для всех членов общества, независимо от гендерной принадлежности. Однако именно женщины, вероятно, воспользуются ими в большей степени, поскольку те преимущества, которые дает «дистант», могут благоприятно сказаться на возможности успешно совмещать профессиональные обязанности и ту роль, которую женщина выполняет в семье.
Одновременно пандемия COVID-19 продемонстрировала, что в отдельных отраслях нашей жизни именно на хрупких женских плечах во многом все и держится. Я хочу отметить наших врачей, работников образования и социальной сферы, которые были на передовой борьбы с вирусом. Ваш профессионализм, умение работать в сложных условиях и быстро перестроить свою деятельность позволили нам пройти этот опасный период с наименьшими потерями.
Между тем это не снимает целый ряд вопросов, связанных с достижением равного гендерного будущего, которые актуальны во всем мире и в том числе в нашей стране. В РФ принята Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. В ней предусмотрены меры, направленные на реализацию принципов равных прав и свобод женщин во всех сферах жизни. В частности, речь идет о повышении экономической независимости, политической активности, развитии возможностей для самореализации женщины, а также преодолении стереотипных представлений о гендерных ролях».
Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):
«Вопрос женского лидерства уже стал неотъемлемой частью публичных дискуссий. Эта тема довольна популярна. Ведь еще не так давно у женщин были определенные рамки в зарплате, должностях, социальной позиции. Да и самого понятия «женское лидерство» не существовало. С каждым годом запрос на женское лидерство растет во всем мире и в нашей стране. В России создаются возможности для самореализации женщин во всех сферах жизни, повышается их экономическая независимость и политическая активность.
Совет Федерации ФС РФ уделяет большое внимание развитию женского лидерского потенциала, а также реализует инициативы, которые направлены на расширение участия женщин в общественно-политической жизни».
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:
«Главным опытом 2020 года для всех нас стал опыт противостояния пандемии коронавируса. Поэтому тема моего выступления связана с работой Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.
Москва первой из всех городов России столкнулась с этой опасной болезнью. Избежать негативного сценария удалось за счет нескольких основных ресурсов. Один из них – высокое качество управления. Оперативный штаб начал работу 28 января. Буквально через несколько дней после первого заражения коронавирусом в столице был введен режим повышенной готовности.
Городская система здравоохранения выдерживала колоссальные нагрузки, спасая жизнь и здоровье тысяч москвичей. Уже в апреле пациентов с коронавирусом принимали в 13 городских перепрофилированных стационарах. На пике пандемии было развернуто 26 тыс. коек. В рекордно короткие сроки наши строители возвели новый инфекционный центр в Вороновском. Наряду с этим в Москве начали разворачивать дополнительные мощности – резервные госпитали. Поэтому, когда пандемия нанесла второй удар, столица была готова к такому развитию событий.
Следующий ресурс – высокий профессионализм наших медиков. Для координации борьбы с коронавирусной инфекцией в апреле создали клинический комитет. Перед специалистами стояла задача в короткие сроки разработать клинические протоколы лечения. Они собрали лучшие медицинские практики и утвердили единый стандарт в подходе к лечению больных в стационарах.
За время пандемии столичные медики накопили большой опыт в лечении пациентов. Уже в первую волну коронавируса в Москве удалось наладить массовое тестирование. К октябрю в столице сдали свыше 10 млн ПЦР-тестов. Каждый день в столичных лабораториях проводят около 90 тыс. исследований на коронавирус.
Конечно, все это было бы невозможно без качественного изменения уровня столичной медицины за последнее десятилетие. И, несомненно, работы Оперативного штаба в этот период самоотверженности, героизма наших медиков, которые вылечили более 910 тыс. пациентов.
Переход к масштабной вакцинации стал новым, завершающим этапом борьбы с пандемией коронавируса. Уже сегодня тысячи жителей Москвы сделали прививку. И мы понимаем, какой это важный шаг к победе.
У московского здравоохранения все-таки женское лицо. Говоря о роли женщины в этот сложный период, важно отметить, что на каком бы посту ни находилась, она каждый день боролась за жизнь и здоровье людей. Москва по праву гордится вами – настоящими профессионалами с большими добрыми сердцами».
Депутат Московской городской Думы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Батышева, фракция партии «Единая Россия»:
«Наш во многом уникальный НПЦ детской психоневрологии стал домом для многих детей-инвалидов. В период пандемии приближенность к местам проживания пациентов стала очень важным фактором. Вместе с тем мы придумали интересный проект – дистанционный дневной стационар для реабилитации детей. Начали мы с оказания помощи нашим постоянным пациентам – детям с инвалидностью. За это время его прошли более 3,5 тыс. ребят.
Через некоторое время стало очевидно, что в реабилитации нуждаются и малыши, переболевшие ковидом. Мы начали работать с данной группой детей и их родителями. На сегодняшний день такой дневной стационар прошли более 350 семей.
Была создана мультидисциплинарная команда, к специалистам которой мы предъявляли особые требования. Каждый не только профессионал в своей области, но и обладатель высокого уровня эмоционального интеллекта. Используя возможности цифровой медицины, нам удалось оказать комплексную помощь многим семьям, помочь им пережить сложное время, по-новому посмотреть на нужды своих детишек, преодолеть последствия болезни.
Наша жизнь соткана из множества маленьких подвигов. Нередко именно женщины спасают мир, своих родных и детей. Уважаемые подруги, только вперед!»
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак:
«Тема круглого стола особенно актуальна именно сейчас, когда мы выходим из локдауна в режим обычной жизнедеятельности. За год пандемии мы бок о бок работали с Департаментом здравоохранения и реализовали порядка 5-6 крупных инфраструктурных проектов, включая обсервацию и временные госпитали, которые будут действовать еще весь этот год.
Еще одно важное направление – это различные контакт-центры, которые занимаются информационной поддержкой москвичей. Помимо этого, мы традиционно отвечаем за обслуживание людей на дому. В период пандемии количество горожан, кому была необходима наша помощь, выросло со 120 тысяч до 2 миллионов человек.
Большой блок работы, который нужно было перестроить, касался стационаров – детских и взрослых. В первую волну вообще все стационары оперативно перешли на карантин и вахтовый режим работы, что позволило не допустить развития ситуации по негативному сценарию, как в других странах.
Нам действительно многое пришлось освоить и делать по-новому, продолжать можно и дальше, но я хотел бы сказать о своих коллегах. У нас в департаменте 86% сотрудников – женщины. Доля женщин-руководителей в наших учреждениях составляет 75%. Все они работают на высочайшем уровне. Так что для нашего ведомства абсолютно доказательна важная роль женщины и роль женщины-руководителя».
Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова:
«Очень приятно, что наконец можно встречаться очно и видеть друг друга. Комитет общественных связей и молодежной политики выполняет функцию площадки для коммуникации гражданских инициатив и реализации различных проектов. Как показала пандемия, все наше общество этот год проходило тест на доброту, взаимопомощь, понимание.
Центр «Мосволонтер» стал огромной площадкой по маршрутизации добрых дел. Все работали как одна команда. В период пандемии коронавируса в Москве появились 22 тысячи новых уникальных волонтеров. Помимо того, что до этого было 70 тысяч постоянных, к ним добавились еще 22 тысячи. 70% волонтеров – девушки. Средний возраст добровольца составляет 24 года, то есть мы видим тенденцию к омоложению волонтерского движения».
Подводя итоги круглого стола, Татьяна Потяева отметила, что необходимо принимать меры во всех областях для преодоления воздействия кризиса COVID-19 на жизнь людей.
«Борьба с пандемией и действия в последующий период требуют глобальной солидарности, чтобы мир стал более справедливым и сплоченным», – заявила Уполномоченный по правам человека в городе Москве.