Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты Мосгордумы приняли участие в публичной дискуссии «Великие битвы Великой Отечественной 80 лет спустя. Как находят погибших в годы войны бойцов Красной армии?»

12 марта 2023, 09:06
Организаторами мероприятия выступили информационное агентство России ТАСС и Музей Победы

Столичные парламентарии представили опыт работы Московской городской Думы по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Правительства Москвы.

«Более семи лет Московская городская Дума занимается проектом «Памяти Московского народного ополчения». За эти годы нам удалось завершить работу, которую начали наши предки: мы установили недостающие памятники дивизиям Московского народного ополчения второй волны формирования. Помимо этого, при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина десять памятников было отреставрировано и приведено в порядок в других регионах нашей страны, - сообщил Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия». - Важнейшее направление – поиск мест гибели ополченцев и их достойное захоронение. Мы постоянно проводим совместные выезды с поисковыми отрядами к местам раскопок. Одним их первых мероприятий нашей программы стало торжественное захоронение в декабре 2015 года останков Франца Адамовича Еромана - политрука 8-й дивизии Краснопресненского района.  В прошлом году в Смоленской области на Богородицком поле были захоронены останки героев, павших в Вяземском Котле.

На сегодняшний день процедура захоронения очень сложна. Московская городская Дума занимается проработкой законодательной инициативы, направленной на упрощение захоронения идентифицированных останков бойцов Великой Отечественной войны в родовую могилу по желанию потомков, в случае установления фамилии, имени, отчества и семьи погибшего бойца Московского народного ополчения. Мы предлагаем внести изменения в Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», в федеральные законы «О погребении и похоронном деле» и «Об актах гражданского состояния». В настоящий момент вопрос находится в процессе согласования с Министерством обороны РФ.

Зачастую артефакты, обнаруженные в ходе поисковых работ, пополняют не только фонды крупных государственных музеев, но и экспозиции школьных музеев и музеев вузов. Многие из них обнаруживают непосредственно учащиеся. В Москве работает 96 школьных музеев военно-патриотической направленности. 26 из них посвящены истории дивизий МНО. Отдельно хочу отметить школу №1539, в которой находится музей, посвященный 13-й Ростокинской дивизии - с нее и началось движение потомков ополченцев МНО.

Также напомню, что Московская городская Дума внесла изменения в столичный закон о праздниках и впервые в Москве появилась памятная дата: 11 октября - День Московского народного ополчения (1941 года).

Ежегодно мы презентуем новый том из серии книг, посвященных памяти МНО. Уникальным было последнее издание – большой фотоальбом с фотографиями и установленными именами ополченцев. И сегодня мы договорились с Музеем Победы, что собранные материалы будут переданы для опубликования в проекте «Лица Победы» в разделе «Московское народное ополчение».

Справка.

Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы. Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении.

29 сентября 2021 года депутаты Мосгордумы единогласно приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Документом закреплено понятие «памятные даты города Москвы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни города Москвы» и установлена памятная дата города Москвы – День Московского народного ополчения (1941 года). Ранее с соответствующей законодательной инициативой выступили фракция партии «Единая Россия» в Московской городской Думе и депутаты, входящие в постоянное депутатское объединение «Моя Москва». 11 октября 2021 года столица впервые отметила День Московского народного ополчения.

3 июля 2022 года в Москве стартовали съемки фильма «По зову сердца», посвященного судьбе и подвигу воинов Московского народного ополчения. Идею создания такого фильма поддержал Президент России Владимир Путин.

Подробнее: сайт МГД.

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Президиума партии «Единая Россия», Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная