Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты Мосгордумы поддержали отчет Мэра Москвы Сергея Собянина о результатах деятельности Правительства Москвы.

20 декабря 2023, 13:07
Мэр Москвы выступил с ежегодным отчетом о деятельности Правительства Москвы перед депутатами Московской городской Думы и горожанами

Депутаты Мосгордумы поддержали отчет Мэра Москвы Сергея Собянина о результатах деятельности Правительства Москвы. Выступление стало отчетом как перед столичными парламентариями, так и перед всеми москвичами.

«Мы сконцентрировали свои усилия на развитии промышленности, реализации градостроительной политики и улучшении транспортной инфраструктуры. По-прежнему в центре внимания остаются охрана здоровья, школьное образование, культура, спорт, туризм и, конечно, улучшение городской среды, - подчеркнул Сергей Собянин. - Делаем большую ставку на цифровизацию всех сфер жизни города и продолжаем развивать креативные индустрии. Несмотря на испытания последних лет, Москва выбрала путь развития и реализации всех наших амбициозных программ. Благодаря трудолюбию и талантам горожан мы не просто выстояли, а идем вперед, оставаясь одним из лучших мегаполисов в мире».

Свой отчет Мэр Москвы завершил словами «Победа будет за нами!»

«Это традиционная форма взаимодействия исполнительной и законодательной власти столицы, всегда открытый и конструктивный диалог с москвичами, городским сообществом, - отметил Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия»). - Это возможность подвести итоги и наметить планы развития Лучшего города Земли. Кстати, впервые ежегодный отчет Мэра прозвучал не только в стенах и онлайн-трансляции Мосгордумы, но и в эфире телеканалов ТВЦ и «Москва-24». 

2022 год стал годом новых вызовом для Москвы и всей страны. «Два года борьбы с пандемией. Второй год специальной военной операции и экономической блокады со стороны стран блока НАТО. И все это время во главе с Президентом России мы были на острие этой борьбы», – отметил Мэр Москвы. Надежный запас прочности, эффективный комплекс антикризисных мер, разработанный Правительством Москвы при участии депутатов Мосгордумы, позволили перестроить экономику, создать новые точки роста. 

Сергей Семенович Собянин сказал: «В период испытаний перед каждым человеком встает очень простой выбор: смириться с внешним давлением, подчиниться и перейти в режим выживания или, наоборот, мобилизовать внутренние ресурсы и продолжать действовать в соответствии со своими целями и убеждениями. Именно такой выбор встал перед Москвой. Мы выбрали путь развития. И доказали на практике, что это возможно. Москва будет и дальше одним из мировых лидеров на благо страны. На благо города, на благо москвичей». 

Мы нашли новые возможности, выполнив все социальные обязательства. Жители столицы, в свою очередь, проявили высочайшие нравственные качества, чувства солидарности, сплоченности. Помощь участникам СВО и их семьям, гуманитарная помощь новым регионам России – наш город все это время живет под лозунгом «Москва помогает».

В ежегодном отчёте Мэра Москвы о деятельности Правительства Москвы подведены итоги реализации государственных программ развития столицы. Мы хорошо усвоили главный урок последних лет – страна и город не могут жить без собственной промышленности. Сегодня успешно реализуем долгосрочную программу восстановления, возрождения важнейших производств, технологической независимости страны. Объемы инвестиций в данное стратегическое направление увеличены за последние годы в два раза.

Город продолжает выстраивать современную транспортную инфраструктуру. Создан мощный транспортный каркас Москвы. Завершено строительство Большой кольцевой линии метро, двух веток МЦД, Московского скоростного диаметра и других мегапроектов. Транспортная система города продолжит развиваться, подчеркнул Мэр Москвы. 

Планируется построить три новые линии метро, 40 новых станций. В скором времени Московские центральные диаметры свяжут столицу с Тверью, Калугой, Тулой и другими крупнейшими городами Центральной России.

Сергей Собянин отметил, что особое внимание уделяется и будет уделяться развитию здравоохранения. «Здоровье – самое ценное, что есть у нас. Уровень развития цивилизации зависит от состояния здравоохранения».

Под особым вниманием и сфера образования. Школы Москвы сегодня входят в пятерку лучших в мире – и это результат системной работы города. Нас ждет новый этап: продолжение развития системы предпрофессиональной подготовки, реконструкция более 500 школ столицы – задел для нескольких будущих поколений. 

Наш мегаполис сохраняет лидирующие позиции по многим показателям и завоевывает новые. Это стало возможно благодаря высокому экономическому, промышленному росту, инвестиционной привлекательности столицы, цифровым сервисам.

Выделены приоритетные направления работы на ближайшую перспективу. Важнейшими из них остаются социальная поддержка москвичей, развитие сферы образования, здравоохранения, промышленности, городской, транспортной инфраструктуры, дальнейшее внедрение информационных технологий, искусственного интеллекта.

Мэр Москвы, Правительство Москвы, депутаты Мосгордумы – одна команда. Наша стратегическая задача неизменна – сохранить максимально комфортные условия для жизни москвичей и приумножить достигнутые показатели».

Подробнее - на сайте Мосгордумы.

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Генерального совета Партии, Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная