Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты МГД доработали федеральную законодательную инициативу об усилении административной ответственности за нарушение водителями тишины в ночное время

15 марта 2023, 18:40
Столичный парламент принял постановление МГД «О проекте федерального закона №245000-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Внесенная ранее в Госдуму РФ федеральная законодательная инициатива Мэра Москвы и столичного парламента направлена на защиту прав граждан на тишину и покой.

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Ранее, 29 сентября 2021 года, Мосгордума приняла документ о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части ужесточения санкций за использование чрезмерно шумных транспортных средств и введения специальных автоматических устройств – шумомеров. Правительство РФ 13 сентября 2022 года дало положительный отзыв. Проект поддержан при условии его доработки в соответствии с рядом замечаний. Указанные замечания были учтены при принятии соответствующего постановления МГД от 23 ноября 2022 года.

Таким образом, в Госдуму были направлены два документа. 8 декабря 2022 года от Председателя комитета Госдумы ФС РФ по государственному строительству и законодательству поступило сообщение о необходимости предоставления в Госдуму полного текста проекта. Рассматриваемый проект постановления представляет собой проект федерального закона в форме единого документа, подготовленный с учетом требований Регламента Государственной Думы ФС РФ. Содержательная часть документа не менялась.

13 марта 2023 года комиссия МГД по законодательству регламенту, правилам и процедурам приняла решение рекомендовать Московской городской Думе принять указанный проект постановления в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Мы обсуждаем юридические нюансы, связанные с прохождением нашей законодательной инициативы в Госдуме. Мы сегодня значительную часть нашего заседания посвятили теме защиты прав человека. У москвичей есть право на отдых, на комфортную акустическую среду.

Мне очень приятно, что идеи фракции партии «Единая Россия», депутатского объединения «Моя Москва» поддерживают и парламентарии из других фракций. У нас одни избиратели, мы все заинтересованы, чтобы москвичи жили в комфортной городской среде. Еще наши предшественники принимали закон о тишине в городе Москве. Мы делаем все, чтобы как можно быстрее было заключено соглашение между Правительством Москвы и Министерством внутренних дел, которое позволит пресекать нарушения, связанные с бытовым шумом. Мы внесли в столичный КоАП пункт об ответственности за шум от погрузки-разгрузки машин в ночное время. Сейчас мы серьезно продвинулись на пути принятия поправок в федеральный КоАП, связанных с ответственностью за превышение нормативов уровня шума при эксплуатации транспортных средств.

Мы вводим понятие «шумомеры» и даем право их использовать. Это инновация. Вопрос очень активно прорабатывался с Минпромторгом, МВД, шли консультации с самыми серьезными техническими экспертами. Мы действительно получаем инновационное средство борьбы с автомобильным шумом.

Серьезная работа проведена, спасибо всем членам фракции партии «Единая Россия», кто активно занимался продвижением этого законопроекта и в Правительстве РФ, и в Госдуме. Мы учли все замечания и хотим поставить заслон тем автомобилистам, которые загрязняют городскую акустическую среду. Мы хотим, чтобы наш город был еще лучше, еще комфортнее и безопаснее и для горожан, и для гостей столицы. Фракция голосует за, и мы готовы обращаться к коллегам в Госдуме с просьбой как можно быстрее принять данный законопроект».

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Право на комфортное проживание в городе – для горожанина это одно из важнейших прав, которое должна обеспечивать власть. И шум действительно серьезный источник раздражения, особенно в летний период, в мотосезон, сезон ночных гонок. Это время, когда значительно увеличивается число жалоб от жителей, которые обращаются в том числе и в комиссию МГД по безопасности, спорту и молодежной политике.

Безусловно, внедрение шумомеров поможет если не полностью искоренить проблему, то серьезно продвинуться в ее решении. Мы консультировались со специалистами, как будет работать шумомер. Он будет оснащен четырьмя разнонаправленными микрофонами, а также инфракрасными датчиками для ночного видения. Современные технологии позволяют максимально точно фиксировать и превышение уровня шума, и его источник».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Приняли на заседании Московской городской Думы постановление о проекте федерального закона, предусматривающего административную ответственность в виде штрафа за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время с использованием транспортных средств. При этом речь идет о тех водителях, кто имеет шумное неисправное транспортное средство, а также о тех, кто специально установил модифицированную систему выпуска отработанных газов или включает громкую музыку.

Что касается сути самих изменений, то проектом федерального закона предлагается предоставить субъектам РФ возможность самостоятельно устанавливать административную ответственность в виде штрафа для недобросовестных водителей за нарушение тишины в ночное время. Суммы штрафов при этом, будут варьироваться от 5 до 30 тысяч рублей в зависимости от региона страны.

Кроме того, предлагается использовать принципиально новый способ фиксации таких правонарушений: нарушителей будут «ловить» с помощью «шумомеров» – специальных камер, работающих в автоматическом режиме и оснащенных средствами измерения уровня шума.

Отдельно подчеркну, что водители, которые нарушают тишину и покой в ночное время, – крайне актуальная проблема, как для Москвы, так и для всех крупных городов России. В Московскую городскую Думу регулярно поступали и продолжают поступать жалобы москвичей. В этой связи, наша инициатива является важным и своевременным ответом на запрос наших граждан».

Подробнее: сайт МГД.

 

Общественная приемная