Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты МГД будут наблюдать за практикой применения новой редакции ПДД

01 марта 2023, 14:22
С 1 марта она включает определение «средство индивидуальной мобильности» (СИМ)

С сегодняшнего дня вступает в силу новая редакция ПДД, содержащая большое количество изменений. И, самое главное – долгожданное введение нового понятия «средство индивидуальной мобильности» (СИМ), рассказал Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

– Оно (понятие) будет использоваться для обозначения электросамокатов, сигвеев, моноколес и прочих аналогичных транспортных средств, именно за это – за закрепление в Правилах дорожного движения этого четкого определения – мы с коллегами долго «бились». И наши усилия увенчались успехом на федеральном уровне.

Отмечу ключевые новации – те предложения Мосгордумы, которые также были учтены в ПДД.

Во-первых, разрешенная масса СИМ теперь составляет не более 35 кг, и, в случае превышения, владельцу устройства запрещается передвигаться по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам.

Во-вторых, в случае движения по тротуарам, приоритет остается у пешеходов, а водители СИМ должны рассчитывать скорость с учетом этого приоритета.

Кроме этого, на электросамокатах разрешается ездить по правому краю проезжей части, но делать это имеют право люди старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов.

И по аналогии с велосипедистами, тем, кто передвигается на СИМ, необходимо обязательно спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу.

Мосгордума продолжит внимательно следить за практикой применения обновленных Правил дорожного движения. Уже в самое ближайшее время планируем провести «круглый стол», посвященный данной теме. Мы также готовы оперативно обсуждать возникающие вопросы и находить оптимальные пути их решения.

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Генерального совета Партии, Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная