Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутатские объединения в Мосгордуме готовы к всестороннему обсуждению федеральных законопроектов о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте

17 ноября 2021, 10:29
Столичные парламентарии отметили, что предложенные решения носят временный характер и призваны переломить крайне сложную ситуацию с распространением коронавируса

Государственная Дума ФС РФ направила в регионы для обсуждения законопроекты Правительства РФ, предполагающие, что с 1 февраля 2022 года документы о вакцинации или перенесенном COVID-19 будет необходимо предъявлять для посещения ресторанов, музеев, магазинов, а также посадки на поезд или самолет. 

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Разработка законопроектов, позволяющих регионам требовать фактического подтверждения вакцинации при посещении общественных пространств, а также при междугородних поездках, жизненно необходимый шаг. Сегодняшняя реальность, увы, просто не оставляет нам альтернативы. Каждый день от коронавируса в России погибают свыше тысячи человек! И по большому счету практически любая мера, которая позволяет реально снизить нагрузку на систему здравоохранения и обезопасить людей от смертельного заболевания, может быть оправдана.

Мы ведем речь о принятии однозначных и понятных населению «заградительных» правил. Нужно закрепить законодательный статус документов, при наличии которых граждане смогут посещать массовые мероприятия и общественные места. Еще раз подчеркну: появление нормативных актов связано с крайне высокой смертностью от COVID-19. А она, в свою очередь, объясняется тем, что люди не соблюдают ограничительные меры и отказываются от вакцинации. Исходя из такого положения дел, мы обязаны максимально снизить риски».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«По понятным причинам предложение о введении QR-кодов в общественных местах и на железнодорожном и авиатранспорте оказалось очень резонансным и вызвало широкое обсуждение как среди экспертов, так и в обществе. Я считаю сам факт такого обсуждения принципиально важным. Перед лицом прямой и реальной опасности для жизни наших граждан, которую несет коронавирус со всеми его волнами и штаммами, мы вместе ищем и обязательно найдем наиболее эффективные варианты защиты от пандемии.

Применение QR-кодов может стать одним из таких эффективных вариантов. В итоге многое сводится к главному вопросу о доверии или недоверии вакцинированию. Я не юрист и не буду комментировать юридическую сторону этой проблемы. Но как врач и как кандидат медицинских наук я убеждена, что чем больше в это непростое время наше общество будет доверять нашей науке и нашему здравоохранению, тем быстрее и с меньшими потерями мы победим пандемию».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«Я думаю, что каждый регион примет законопроект, исходя из своих особенностей. Вопрос внедрения QR-кодов – серьезный и глубокий. Обсуждение позволит выбрать оптимальный вариант для сохранения жизни людей и работы общественных сфер».

ПОДРОБНЕЕ: сайт МГД

Справка.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Второй законопроект вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Он, в свою очередь, предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках. Для проезда также потребуется QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки.

15 ноября на заседании Совета Госдумы было принято решение направить оба документа в рассылку в регионы, в Общественную палату РФ, Счетную палату РФ и Совет Федерации ФС РФ для обсуждения до 14 декабря включительно.

Общественная приемная