Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат Госдумы Евгений Нифантьев оценил состояние лекарственной отрасли в новой реальности

07 июня 2022, 17:04
Он также отметил важную роль проделанной работы по импортозамещению в фармотрасли

Ажиотажный спрос на лекарства, который пришелся на начало марта, и панику удалось погасить их постоянным наличием на аптечных полках. Слаженная работа отрасли позволила пройти этот сложный период без массовой дефектуры. Об этом заявил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев («Единая Россия») на площадке международного форума «Неделя российского ритейла». По его словам, этому помог опыт слаженной работы участников отрасли с регуляторами во время пандемии, когда аптеки, дистрибуторы и производители находились в контакте с Минпромторгом буквально в формате 24/7.

«Еще один ключевой фактор – наличие системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Благодаря маркировке лекарственных препаратов практически в режиме реального времени Минздрав и Росздравнадзор могли следить за вводом в оборот, реализацией и остатками на складах по всей стране. Это было очень важно как в госсегменте, так и в коммерческом. К примеру, регулятор мог выявить дистрибутора, который решил придержать лекарства и не пустил в продажу», – подчеркнул Евгений Нифантьев.

Депутат также отметил важную роль проделанной работы по импортозамещению в фармотрасли. В частности, была изменена законодательная база и предусмотрен механизм принудительного лицензирования.

«В случае отказа поставок или необоснованного завышения цены мы имеем право произвести препарат без разрешения правообладателя. Это очень сильный рычаг для сдерживания эмоций наших западных партнеров. Такой опыт уже есть при борьбе с COVID-19. Как пример, можно привести изготовление субстанций Фавипиравира и Ремдесивира. Сегодня у нас в стране есть полный цикл производства этих востребованных и эффективных препаратов для лечения COVID-19», – отметил законодатель.

По его словам, целесообразно воспроизвести технологии производства субстанций всех стратегически значимых лекарственных препаратов, не дожидаясь окончания основного патента, и «положить на полку»: «Это позволит быстро и вовремя достать ее в случае окончания патента или «недружественного» поведения «оригинатора», когда политически мотивированным решением могут быть поставлены под угрозу жизни наших сограждан».

Спикер
Нифантьев Евгений Олегович
Нифантьев Евгений Олегович
Член Генерального совета Партии, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья

Общественная приемная