Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат Госдумы Анатолий Выборный: Получение паспорта – это не только гарантии государственной защиты, но и ответственность за свою Родину

03 ноября 2022, 13:45
Парламентарий вручил паспорта москвичам, а также гражданам, переехавшим из Украины и Запорожья и желающим иметь российское гражданство

Депутат Госдумы Анатолий Выборный принял участие в торжественной церемонии выдачи российских паспортов, посвященной Дню народного единства. Он также вручил цветы и подарки от местного отделения партии «Единая Россия».

Мероприятие прошло в префектуре Северо-Западного округа Москвы, в нем участвовали префект округа, секретарь окружного отделения «Единой России» Алексей Пашков, начальник УВД по СЗАО, генерал-майор полиции Антон Ромейко-Гурко. Паспорта РФ получили не только 14-летние жители Северо-Западного округа Москвы, но и граждане, прибывшие из Киева, Одессы, Запорожской области, которые решили принять гражданство Российской Федерации.

«Сегодня важный и особый день для Виктории Воронковой, Снежаны и Елизаветы Рудковских, Александра Сайкина, Оксаны Жвирко. Я уверен, что у них останется много приятных воспоминаний и красивых фотографий. Желаю им удачи, чтобы они смогли реализовать себя в жизни, посвятив свои таланты нашему Отечеству», – напутствовал ребят Анатолий Выборный.

Депутат отметил, что паспорт гражданина РФ – это «частичка Родины и главное удостоверение личности». «Впервые слово «пашпорт» (именно так оно тогда звучало) в России появилось в эпоху Петра I, когда паспортная система в нашей стране была преобразована по европейскому образцу. Паспорт получил важный смысл – его обладатель находится под защитой государства», – рассказал депутат.

На своей странице в соцсетях Анатолий Выборный также в продолжение темы защиты и безопасности прокомментировал информацию в прессе о том, что МВД отменило снятие отпечатков пальцев у беженцев, приезжающих в Россию с 1 ноября. Жители интересуются – не опасно ли это? Не противоречит ли это целям введения режимов повышенной готовности и принятия различных антитеррористических мер?

«Действительно, есть такой приказ МВД, но расскажу о нем подробнее. Приказ МВД не может противоречить положениям закона или отменить их. В законе сказано, что обязательная дактилоскопическая регистрация распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайствами о предоставлении политического убежища на территории РФ или признании их беженцами на территории РФ либо с заявлениями о предоставлении им временного убежища на территории РФ, и прибывших с ними членов их семей.

А вот в приказе МВД речь идёт лишь о том, что дактилоскопическая регистрация не проводится в отношении лиц, которые уже получили статус беженца. Это абсолютно логично – ведь зачем им сдавать отпечатки пальцев, если они их уже сдавали при подаче заявлений о предоставлении статуса беженца. Отпечатки пальцев не меняются со временем, поэтому нет никакого смысла повторно собирать отпечатки с тех, кто уже их сдавал», – пояснил Выборный.

Спикер
Выборный Анатолий Борисович
Выборный Анатолий Борисович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции

Общественная приемная