День Победы - праздник, священный для каждого из нас

09 мая 2021, 09:00
Депутаты Московской городской Думы поздравили всех с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Столичные парламентарии выразили особую благодарность каждому ветерану и напомнили, что в этом году исполняется 80 лет дивизиям Московского народного ополчения.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«9 Мая – священный праздник для каждого из нас, день нашей славы, гордости и скорби. Подвиг русского солдата в Великой Отечественной войне придает особый смысл всей современной истории. Низкий поклон защитникам Москвы, добровольцам Московского народного ополчения. 80 лет назад они отдали свою жизнь за любимый город, за свои семьи, свою Родину.

Мы благодарны нашим ветеранам за то, что и сегодня они принимают участие в жизни общества, вдохновляют нас своей удивительной стойкостью и жизнелюбием, передают бесценный опыт молодежи.

Мы в неоплатном долгу перед старшим поколением, защитившим страну и восстановившим ее из руин. Не жалейте тепла своих сердец для тех, кто воевал на фронте, работал в тылу, ждал близких с войны. Наша святая обязанность и долг – воспитывать в подрастающем поколении уважение к тем, кто отстоял Великую Победу.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!»

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Поздравляю всех с 76-й годовщиной Великой Победы!

9 Мая – один из поистине всенародных праздников. Он буквально выстрадан, вырван нашей страной, миллионами людей в кровопролитной войне, равной которой не знала история. Он всегда будет напоминать нам о том, что пережили наши деды и прадеды в ту суровую пору, какой небывалой ценой завоеван мир на планете.

Вместе с тем День Победы наполняет нас твердой верой в неисчерпаемые силы народа, вдохновляет на великое дело служения России, давая нам верные нравственные ориентиры и опору для созидания. Миновали десятилетия, одно за другим сменяются поколения, но Великая Победа – немеркнущий символ национального единства, воинской славы и доблести – навечно вписана в героическую летопись нашей Родины.

Вечная память бойцам, не вернувшимся с огненных полей сражений! И низкий поклон тем, кто сумел выжить и сломить врага, тем, кто без устали работал в тылу, приближая светлый день 9 Мая, тем, кто вынес невероятные тяготы послевоенных лет, поднимая страну из руин.

Позвольте пожелать всем в этот праздничный день долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья! Мира, добра и благополучия вам, вашим родным и близким! С Днем Победы!»

3Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):

«День Победы – особый праздник. Пока в наших сердцах живет память о павших на полях сражений, пока мы помним и заботимся о тех, кто остался в живых и своим примером показал нам, как надо бороться с трудностями, жить и любить, у нас есть будущее.

Пусть героические страницы Великой Победы нашего народа останутся навсегда его историей, а мирное небо, счастливое детство, созидательный труд будут настоящим и будущим нашей страны.

С Днем Великой Победы!»

4Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«День Победы – самый дорогой сердцу, одновременно радостный и грустный праздник. С того далекого мая 1945-го прошло много лет, выросло несколько поколений, и уже правнуки фронтовиков ведут в школу своих детей. Но хотя время неумолимо, герои Великой Отечественной войны и сегодня живут среди нас. Тогда они были совсем юными, сейчас им уже за 90, а кому-то и за 100 лет.

Как нам, никогда не видевшим войны, понять, что пережили ее участники? Как осмыслить масштаб великого подвига? Есть книги о войне, есть потрясающие фильмы, особенно советские, но общение с участниками событий, их живые воспоминания бесценны.

Чем лучше и ярче мы помним войну, тем дольше мы будем жить в мирное время. Когда притупляются ощущения тягот, невзгод и всех ужасов военного времени, тогда возникает соблазн начала новых конфликтов. Самая страшная война в истории должна оставаться постоянным напоминанием для всех стран и народов, чтобы не повторять больше таких ошибок. Могут быть разные геополитические интересы и вызовы, но есть грань, которую нельзя преступать. Другой важный момент – патриотическое воспитание. Рассказ о подвиге нашего народа – это то, что позволяет укреплять национальную идентичность, напитывать детей любовью к своей Родине, уважением к ее богатой истории.

Мы понимаем, что идет информационная война. Один из ее элементов – попытка вымарать, убрать из учебников истории заслугу советского народа в победе над фашизмом. Допускать этого нельзя. Это наша история, мы должны за нее бороться».

4Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«День Победы – священный праздник для каждой семьи в нашей стране. Если мы и дальше будем сохранять и передавать память о великом подвиге предков, то защитим главные, но очень хрупкие ценности – мир и жизнь всех народов этой Земли.

Сегодня мы живем в мире, но некоторые силы пытаются расшатать его, пытаются спровоцировать страшные конфликты, которые разрушат миропорядок. Для этого используется самое современное, всепроникающее оружие – информация: лживая, фальшивая, порочащая. Но для каждого такого «факта» есть противоядие – правда о геройстве, о самопожертвовании нашего многонационального народа.

От всей души поздравляю всех москвичей, россиян, соотечественников с Днем Победы! Особенные поздравления нашим ветеранам. Многая вам лета, великие защитники! Низкий поклон.

Вечная память всем ушедшим героям…».

10Герой Российской Федерации, депутат Московской городской Думы Олег Артемьев, фракция партии «Единая Россия»:

«День Победы – это самый главный праздник для нашей страны. Праздник Победы Красной Армии и советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне!

В этот тяжелейший период истории нашей Родины, когда над нашим народом нависла смертельная угроза, лишь благодаря самоотверженности и отваге наших соотечественников была одержана Великая Победа, подарившая нам свободу! И пока мы помним и чтим тех, чьи жизни унесла война, мы непобедимы!

От всей души поздравляю уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников фашизма, тружеников тыла, детей войны и всех жителей нашей страны с Днем Великой Победы!

Низкий поклон всем, кто подарил нам эту Победу, жизнь и свободу! Крепкого здоровья вам и долгих лет жизни!»