Частная охрана должна прежде всего охранять на объекте жизнь и здоровье людей, считает Анатолий Выборный

10 декабря 2020, 14:48
В эфире программы «Утро России» парламентарий рассказал, планирует ли Госдума ужесточать законодательство в сфере безопасности образовательных учреждений.

Кто и как отвечает за безопасность наших детей в детских садах и школах? Будет ли вооружена школьная охрана? Что помимо лицензии должен иметь сотрудник, работающий в детских и учебных заведениях? Комментирует депутат Государственной Думы Анатолий Выборный.

«В России насчитывается более 90 тысяч школ и детсадов. Их охрана - очень ответственная и важная задача, поскольку связана со здоровьем и жизнью детей. В эфире «Утро России» обсудили, что нужно менять в системе охраны учебных заведений и детских садов. Подробнее я рассказал о новом законе о частной охране, который наделит охранника правом защищать не только имущество, но и человека.

Дело в том, что действующий закон предусматривает только защиту имущества и обеспечение пропускного и внутриобъектового режима. Другими словами, частный охранник в детском образовательном учреждении, условно говоря, охраняет «стол и тумбочку», т.е. мебель и компьютеры. Что касается защиты и обеспечения безопасности людей на охраняемом объекте, об этом в законе нет ни слова.

Этот недочет в законодательстве мы пытаемся сегодня изменить. Частный охранник должен прежде всего охранять жизнь и здоровье людей на охраняемом объекте. Мы проработали проект федерального закона, где эти акценты смещены, благодаря чему поменяется сама концепция системы безопасности в школах. Очень надеюсь, что законопроект будет внесен в Госдуму в начале следующего года», – отметил Анатолий Выборный.

Выборный Анатолий Борисович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции