Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Цель реализации столичной программы капремонта – комфорт и безопасность жителей

03 июня 2021, 17:32
По инициативе фракций партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», а также постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Московской торгово-промышленной палате состоялось заседание круглого стола «О реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2020 и 2021 годах»

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Тема капитального ремонта беспокоит наших избирателей, это одна из самых масштабных программ среди тех, что реализуются в Москве. У нее уже есть результаты, мы видим, как повышается комфорт и безопасность проживания в столичных многоквартирных домах.

Наша задача – обсудить сегодня то, что происходит в ходе капитальных ремонтов, и как мы можем оптимизировать эту ситуацию. Роль муниципальных депутатов тут необходимо сохранить, не допуская с их стороны злоупотреблений правом и полномочиями. Будем подключать к этой работе все здоровые силы, посмотрим, что можно изменить в нормативной базе.

Несмотря на то, что круглый стол инициирован разными депутатскими фракциями и объединениями, у которых разные позиции, все мы работаем в интересах избирателей. У нас одна задача – сделать Москву еще более удобной, комфортной и безопасной для жителей. Их интересы должны быть защищены в максимальной степени».

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Артур Кескинов:

«Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах сформирована по принципу краткосрочных планов на три года.  На мой взгляд, она понятна и прозрачна. Отмечу при этом, что масштаб столичной программы капремонта беспрецедентен: она охватывает более 28 500 домов, в которых проживает почти 9 млн москвичей. При этом уже на данный момент в 8 500 домов заменены инженерные системы и отремонтированы конструктивные элементы. Сложно представить, но программа капремонта Москвы — это 10% жилого фонда и 25% лифтов всей нашей страны.

2020 год был крайне сложным: из-за вынужденной приостановки мы скорректировали графики завершения сезонных работ. Речь, прежде всего, о замене стояков в жилых помещениях. Отдельные работы перенесены на 2021 год почти в 1,5 тыс. домов, все они обеспечены деньгами и договорами.

На данный момент у нас более 1,5 тыс. подрядчиков, прошедших процедуру допуска к проведению капремонта в Москве. Временный перерыв в работах в прошлом году показал, что отдельные коммерческие организации, занимавшиеся исключительно капремонтом, не смогли полноценно адаптироваться к текущим условиям. Городские службы в этот же период работали без перерывов, их материально-техническая база и кадровый резерв позволили оптимизировать риски по срыву сроков, поэтому ряд организаций комплекса городского хозяйства Москвы прошли аккредитацию для работы в рамках региональной программы капремонта».

Как отметил докладчик, общее число подрядных организаций растет. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 21%, большинство из них – представители малого и среднего бизнеса. В 2020 году на рынок вышло порядка 300 компаний, их предварительный отбор Фонд открыто проводит каждый квартал.

По словам Артура Кескинова, показатель ежемесячной собираемости взносов на капремонт в Москве остается стабильным. В 2020 году он составил не менее 97,5%. «Это говорит об уровне доверия граждан: они понимают, что за капремонт необходимо платить, его нужно делать, а мы выполняем плановые показатели программы», – добавил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы.

«Информационное взаимодействие с жителями – одна из главных задач в этом году. Важно начинать разговор о капремонте с собственниками, муниципальными депутатами, комиссиями задолго до старта самих работ. Со всеми этими группами необходимо взаимодействовать, доводить до них информацию о виде и стоимости работ, объяснять, почему они необходимы, как и в какие сроки будут проводиться», – заключил докладчик.

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Мы обсуждаем важную лично для меня тему, которой я вплотную занимаюсь с 2012 года. Когда программа началась, было сложно объяснить гражданам, почему они должны платить взносы на капитальный ремонт. Хотя уже на тот момент 83% жилья было приватизировано. И если бы система взносов была введена на 10 лет позже, количество аварийных домов в Российской Федерации возросло бы до 40%, а это – угроза безопасности. Необходимо было остановить нарастающий объем аварийного жилья.

Сейчас активные горожане пользуются своим правом влиять на проведение капитального ремонта и его качество, так и должно быть. Хочу также отметить открытость Московского фонда капремонта, готовность обсуждать проблемы, которые отмечают наши избиратели.

Очень правильная инициатива – черные списки компаний, которые проявили себя недобросовестно. Возможно, надо подумать про его распространение и на физических лиц-руководителей таких организаций для того, чтобы избежать создания ими же новых фирм-однодневок. Еще одна из важнейших выявленных проблем – проблема в эксплуатации лифтов из-за качества установки и монтажа оборудования. Только в моем округе за последнее время 76 обращений по неработающим подъемникам.

Вместе с тем нам нужно проработать изменения федерального законодательства в части уточнения требований Жилищного кодекса, чтобы повысить ответственность собственников МКД при проведении капитального ремонта. Не предусмотрены в программе капремонта и вопросы энергосбережения, а также фасадные решения, которые необходимо синхронизировать с программой реновации».

Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Александр Крутов:

«Мы рады, что площадка Московской торгово-промышленной палаты стала местом обсуждения таких острых вопросов, как капитальный ремонт многоквартирных домов. Ведь подчас работы в подъездах и лифтах граждане воспринимают как вторжение в личную жизнь. Более того, жильцам приходится взаимодействовать с работниками подрядных организаций.

Московская торгово-промышленная палата может помочь выполнить подрядным организациям свои обязательства перед городом и Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы в рамках тех или иных городских программ. Но общий уровень гражданско-правовой ответственности нужно еще совершенствовать».

Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:

«Программа капитального ремонта нужна, она востребована москвичами. Роль муниципальных депутатов тут очень важна, они работают! А те собственники, которые жалуются на неучастие своих избранников, пусть задумаются над тем, за кого нужно голосовать в следующий раз.

Когда собственники МКД принимают решение о проведении капитального ремонта, а потом не пускают в свои квартиры подрядчиков для проведения замены коммуникаций, – это недопустимо. За это нужно строго спрашивать на законодательном уровне! Ответственность собственников должна быть прописана. Сами жители часто не разбираются в технических вопросах, тут им должны помогать муниципальные депутаты: разъяснять, убеждать. Плитка, двери и окна могут подождать, в капремонте главное – замена инженерных сетей и кровли».

Заместитель Председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» Иван Громов:

«Что нас волнует? Скажу прямо: для муниципальных депутатов участие в программе, действительно, не такая уж большая «радость», вопросы капитального ремонта стоят остро. Поэтому мы первыми получаем все претензии жителей, от этой нагрузки многие мои коллеги рады бы отказаться.

Общее собрание собственников, имеющее важнейшее значение в этих процессах, собрать бывает нелегко: жители разобщены, дружных ТСЖ пока мало. Зачастую муниципальный депутат – единственный, кто отстаивает интересы собственников.

Хотелось бы поднять и тему проектно-сметной документации: мы не можем пояснить жителям чехарду проведением работ. Почему, например, используются разные материалы на одном и том же виде работ в одних и тех же типовых домах? Нужно выработать единый подход.

Уже в процессе подрядчик может агитировать жителей отказаться от замены, например, стояков. Подвалы, подъезды и кровля ремонтируются без проблем, а вот инженерные работы часто не выполняются теми, кто за них взялся. Хотя именно из-за них собственники соглашались на капитальный ремонт».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Приоритет развития Москвы заключается в создании комфортной городской среды и повышении качества жизни москвичей, поэтому цель реализации программы капремонта – приведение в порядок десятков тысяч жилых домов. Речь идет о масштабных работах, просрочка в проведении которых может катастрофически сказаться не только на состоянии конкретного объекта, но и в целом на коммунальной инфраструктуре столицы. 2020 год был непростым, из-за пандемии многие работы пришлось приостановить. Городская поддержка позволила сохранить рабочие коллективы и после снятия ряда ограничительных мер быстро войти в прежний рабочий ритм. Сейчас Москва хорошими темпами наверстывает объемы работ по капитальному ремонту, сроки проведения которых были сдвинуты на 2021 год.

В ходе сегодняшнего круглого стола, который был организован по инициативе фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва», директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Артур Кескинов отметил, что все перенесенные работы обеспечены финансовыми средствами и заключенными договорами. И несмотря на то, что объем программы капремонта текущего года будут больше, чем предыдущего, это не повлияет на сроки и качество их исполнения.

Подчеркну, что у москвичей сегодня есть беспрецедентные возможности по контролю за качеством капремонта и теми работами, которые запланированы в многоквартирном доме. Уже много лет работает специальный интернет-портал, позволяющий всего за пару кликов узнать точные сроки их проведения. Недавно опубликована интерактивная карта плановой замены лифтового оборудования. Сейчас аналогичный сервис разрабатывается по фасадным работам, и скоро у жителей будет вся информация не только о сроках их начала и окончания, но и о колористических паспортах и применяемых технологиях. Плюс ко всему, для горожан, капремонт домов которых запланирован на 2022 год, уже сейчас открыта площадка «Электронного дома», где они могут проводить собрания собственников и в онлайн-режиме принимать решения по корректировке работ. Городу очень важно, чтобы сами москвичи принимали активное участие и давали свои предложения, чтобы получить прогнозируемый результат».

Подробнее - на  сайте МГД. 

Общественная приемная