Бюджет Москвы в вопросах и ответах: Почему бюджет Москвы начинают рассматривать только в октябре, а не раньше?

30 сентября 2020, 13:31
Члены рабочей группы МГРО «Единой России» по изменениям в бюджет столицы отвечают на самые частые вопросы москвичей

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева (фракция партии «Единая Россия»):

Этот вопрос звучит в основном от людей, не знакомых с Бюджетным кодексом. Ответ тут кроется в очень простой логике: все уровни бюджета взаимно связаны. И сверстать финансовый план на уровне субъекта невозможно, пока не известны основные параметры федерального бюджета. Именно поэтому такая последовательность – сначала закон о бюджете принимает Госдума РФ, потом Мосгордума, следом местные Советы депутатов.

В Москве закон о бюджете поступает на рассмотрение депутатов на полмесяца раньше, чем определено Бюджетным кодексом. БК РФ устанавливает крайний срок 1 ноября. Закон Москвы обязывает Мэрию вносить документ до 15 октября. И всегда этот срок исполнялся неукоснительно.  Мы уверены, что в этом году, несмотря на высокую неопределенность прогнозов, все сроки будут соблюдены.

Гусева Людмила Ивановна
Заместитель Секретаря МГРО Партии «Единая Россия», депутат Московской городской Думы