Бюджет Москвы – результат консолидированных усилий всего депутатского корпуса, исполнительной власти, жителей Москвы

09 декабря 2020, 09:00

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал о поправках,  поступивших ко второму чтению проекта закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»:

– На заседании столичного парламента рассматриваются поправки к проекту закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», поступившие ко второму чтению. Напомню, что поправками могут быть изменены его отдельные показатели, но исключительно в пределах ранее утвержденной системы расходов и доходов. Внести поправки к законопроекту могли депутаты Московской городской Думы, профильные комиссии, фракции и депутатские объединения, Мэр Москвы и Прокурор города.

Всего поступило 205 поправок, они были рассмотрены в Департаменте финансов города Москвы. Предложения «Единой России» и «Моей Москвы» одобрены редактором, они касаются принципиально важных направлений в жизни города: здравоохранение, социальная поддержка, образование, культура, строительство и инвестиции, городское хозяйство. Все поправки и объемы дополнительных средств, а это 18,5 млрд рублей, детально проработаны и обоснованы.

В частности, поправками фракции «Единая Россия» предлагается увеличить ассигнования Департаменту здравоохранения города Москвы на 2021 год за счет сокращения объема резервного фонда – для проведения капремонта объектов здравоохранения – с целью приведения столичных поликлиник к новому стандарту. Кроме того, часть поправок направлена на финансовое обеспечение специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, которая не включена в базовую программу ОМС.

Также предлагается увеличить расходы на социальную поддержку безработных москвичей, выделить дополнительные средства на решение проблем обманутых дольщиков. Считаем нужным увеличить расходы на финансирование мероприятий по реализации комплексных инновационных проектов, а также развитие креативных индустрий. Отдельный блок поправок касается дополнительного финансирования культуры столицы – на мероприятия по проекту «Искусство – детям», на ремонт учреждений культуры, на завершение проекта «Московские библиоцентры».

Редактором была одобрена поправка депутата Александра Соловьева о выделении 13 млн рублей на проведение научно-исследовательской работы в сфере экологии и устойчивого развития города. Речь идет о разработке проекта создания открытой лаборатории – многофункциональной площадки. Реализация этой инициативы будет способствовать экологическому просвещению и повышению интереса москвичей к вопросам охраны окружающей среды.

Поступившие поправки от других фракций, депутатских объединений и депутатов во многом были схожи и частично учтены редактором.  Отдельно остановлюсь на трех поправках редактора. Одна из них предусматривает выделение 56 млн рублей на доработку портала для записи детей на дополнительное образование. Речь идет о кружках и секциях, улучшение интерфейса поиска кружков на Официальном сайте Мэра Москвы. Отмечу, что данная поправка, по сути, учитывает аналогичную поправку нашего коллеги-депутата от «Яблока» Евгения Бунимовича.

Еще одной поправкой редактора предлагается увеличить на 100 млн рублей расходы по постановке на кадастровый учет земельных участков многоквартирных домов в 2021 году. Данное изменение учитывает поправку депутата Максима Круглова.

Также по инициативе редактора на 250 млн 650 тыс. рублей будут увеличены расходы на предоставление в 2021 году субсидий региональному оператору, владельцам специальных счетов в целях возмещения затрат, связанных с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы. С подобной поправкой также выходил депутат от «Справедливой России» Магомет Яндиев.

Формирование главного финансового документа нашего города – результат консолидированных усилий всего депутатского корпуса, исполнительной власти, жителей Москвы. Главное, что бюджет города в результате совместной работы сохраняет все социальные обязательства и усиливается по ряду жизненно важных статей.

Шапошников Алексей Валерьевич
Председатель Московской городской Думы