Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бюджет Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов принят в первом чтении

03 ноября 2021, 20:52
Источник фото: duma.mos.ru
Безусловным приоритетом остается социальная сфера

Проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» был принят в первом чтении в ходе дистанционного заседания Мосгордумы, которое состоялось 3 ноября. Столичные парламентарии подчеркнули социальную направленность документа, а также отметили, что его главная цель – дальнейшее развитие Москвы.  

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:

«Текущий год еще не закончен, но уже сейчас ясно, что говорить о прекращении или хотя бы о полном контроле над пандемией преждевременно. Эпидемиологическая обстановка продолжает оставаться нестабильной. Таким образом формирование бюджета снова происходит в ситуации высокой степени неопределенности. Вместе с тем в результате преодоления первых волн пандемии накоплен определенный опыт, своевременно реализованы меры государственной поддержки бизнеса и населения, сохранен уровень инвестиций в приоритетные для города инфраструктурные проекты, удалось сохранить экономический и доходный потенциал Москвы. Все это позволяет уверенно говорить о возможности выполнения всех расходных обязательств города.

Бюджет сформирован на основе базового сценария прогноза социально-экономического развития Москвы, который предусматривает восстановление экономики в текущем году и устойчивые темпы экономического роста в следующие три года.

Рост валового регионального продукта прогнозируется на уровне 3% ежегодно. Со стабильным ростом прогнозируются и другие экономические показатели, оказывающие влияние на доходный потенциал города, – инвестиции в основной капитал, промышленное производство, номинальная заработная плата.

По итогам текущего года доходы бюджета Москвы оцениваются в объеме 3,1 трлн рублей. Ожидается, что рост к прошлому году составит около 20%. В настоящее время высокий восстановительный рост доходов бюджета завершен. В предстоящие три года ежегодное увеличение доходной части будет происходить умеренными темпами: в 2022 году – на 5,2% и по 5,6% – в следующие два года.

Законопроектом обеспечены объемы доходов: в 2022 году – 3 трлн 261,5 млрд рублей, в 2023 году – 3 трлн 444 млрд рублей, в 2024 году – 3 трлн 637 млрд рублей. Более 45% в доходах занимает налог на доходы физических лиц. Он является наиболее стабильным и надежным инструментом».

Как отметила докладчик, сохранены все ключевые приоритеты: бюджет остается программным, социальным, инвестиционным. Расходы на 2022 год запланированы в объеме 3 трлн 633 млрд рублей, на 2023 год – 3 трлн 732 млрд рублей, на 2024 год – 3 трлн 862 млрд рублей. Доля средств, направляемых на финансирование государственных программ, превышает 90% расходной части бюджета. Расходы социальной направленности в 2022 году составляют более половины расходов, на 2022 год – 53%, или 1,9 трлн рублей. С учетом средств фонда обязательного медицинского страхования эта сумма составит 2,3 трлн рублей. Рост социальных расходов предусмотрен на уровне 8,4%, это более чем в 2 раза выше прогнозируемых темпов инфляции.

Елена Зяббарова подчеркнула, что с 1 января 2022 года предусмотрена индексация размеров социальных выплат на 4,8%. В полном объеме (257,5 млрд рублей) предусмотрено финансирование мер социальной поддержки в натуральной форме: льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, проезда на городском общественном и пригородном транспорте, обеспечение граждан лекарственными препаратами, техническими средствами реабилитации, санаторно-курортными путевками. Обеспечено также финансирование расходов на оказание адресной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, дополнительные социальные гарантии для москвичей предпенсионного возраста.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы сообщила, что по программе «Столичное здравоохранение» финансирование из бюджета в 2022 году составит 0,5 трлн рублей, с учетом средств фонда обязательного медицинского страхования – 826 млрд рублей.

«Это самая большая из всех программ, реализуемых в городе. Приоритетом московского здравоохранения остается повышение доступности и качества оказания первичной и специализированной медицинской помощи, наращивание объемов высокотехнологичной помощи, реализация мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Расходы на обеспечение лекарственными препаратами на 2022 год запланированы в объеме 50,5 млрд рублей. Ассигнования на государственные программы социальной поддержки жителей увеличиваются на 5,5%; развитие здравоохранения – на 7% (с учетом средств ОМС – на 8,6%), программы образования – на 8,1%, культуры и сохранения культурного наследия – на 10%, спорта – на 17%», – подчеркнула Елена Зяббарова.

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Закон о бюджете – не только главный финансовым документ города, это важнейший инструмент, позволяющий решить актуальные задачи социально-экономического развития города. Напомню, что основной задачей в прошлом году была борьба с пандемией новой коронавирусной инфекции, повлиявшей на все без исключения сферы жизнедеятельности столицы. Благодаря своевременным мерам поддержки населения и наиболее пострадавших отраслей, совместными усилиями Правительства Москвы и Московской городской Думы удалось стабилизировать ситуацию и обеспечить условия для дальнейшего восстановительного роста. Также напомню, что закон о бюджете на текущий год предусматривал существенные расходы на поддержку социальной сферы и приоритетных для города секторов экономики, а также значительную инвестиционную составляющую. О правильности выбранной бюджетной стратегии свидетельствует улучшение ключевых показателей.

При этом условия, в которых мы находимся сейчас, вполне обоснованно можно назвать сложнейшими. Сохраняются внешние негативные воздействия, оказывающие влияние на процессы внутри страны, турбулентность на мировых рынках и очередная волна пандемии с антирекордами по заболеваемости, вынужденными ограничительными мерами, ряд других дестабилизирующих факторов. Напомню, что недавно в целях ограничения проинфляционных тенденций Центробанк был вынужден в очередной раз ужесточить денежно-кредитную политику, подняв ключевую ставку до 7,5%. То есть мы не миновали трудности, но адаптировались к ним и последовательно развиваемся.

Безусловным приоритетом остается социальная ориентированность бюджета – более 53% всех расходов будут направлены на реализацию программ здравоохранения, социальной поддержки жителей, образования, культуры и спорта. Принципиально важно отметить, что увеличение финансирования данных программ, по сравнению с текущим годом, предусмотрено темпами, превышающими показатели инфляции, то есть в реальном выражении.

Еще раз настаиваю, за счет бюджетных ассигнований однозначно и неукоснительно будут исполнены все социальные обязательства перед москвичами».

Председатель Контрольно-счетной палаты города Москвы Виктор Двуреченских:

«Законопроект внесен в срок, установленный законом о бюджетном устройстве. Проект закона и представленные одновременно с ним материалы соответствуют требованиям Бюджетного кодекса РФ, закона о бюджетном устройстве по составу, содержанию и представлению. В законопроекте учтена необходимость решения задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и указах Президента Российской Федерации. Он одобрен Президиумом Правительства Москвы.

Законопроект сформирован с учетом положений основных направлений бюджетной и налоговой политики города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, бюджетного прогноза города Москвы на долгосрочный период до 2031 года, прогноза социально-экономического развития города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, паспортов государственных программ и региональных проектов города Москвы».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Бюджет на следующий год – квинтэссенция всей нашей экономической и социальной политики. Очень рад, что так подробно мы смогли обсудить этот важнейший документ на заседаниях всех профильных комиссий Мосгордумы. Все мы прекрасно понимаем, что у экономики во всем мире множество проблем, связанных с последствиями пандемии. Несмотря на это, экономика Москвы растет. Мы видим это по тем цифрам, которые представила докладчик: идет уверенный рост доходов. Все это результаты грамотной политики, которую проводит Правительство Москвы и Московская городская Дума. Всего 4% наших доходов – поступления от нефтегазового сектора. Это тоже заслуга исполнительной и законодательной власти столицы, которые создают условия для развития малого бизнеса, информационных технологий и креативных индустрий.

Более 53% расходов бюджета – социальная сфера. Кто-то скажет, что расходы на транспорт самые большие. Нет, на столичное здравоохранение, оно объективно стоит на первом месте!

Уже сейчас, в той версии бюджета, которая была внесена в Думу, учтено огромное количество предложений, полученных нами по результатам работы в округах. 795 предложений внесла фракция «Единая Россия» в Правительство Москвы, из них более 400 уже учтено в законопроекте. Именно поэтому мы будем голосовать за принятие документа в первом чтении. Да, корректировка и работа с поправками нужны. Но мы будем работать с ними после принятия законопроекта в первом чтении».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Как Председатель Московской городской Думы и депутат от 12-го избирательного округа полностью поддерживаю данный документ и буду голосовать «за», потому что этот бюджет социально ориентированный, инвестиционный, программный. Более 90% его расходной части будет направлено на реализацию городских программ развития здравоохранения, образования, культуры, транспортной системы и других ключевых направлений.

Бюджет-2022 – гарантия безусловного выполнения всех социальных обязательств перед москвичами. 53,3% бюджета Москвы, а это 1,9 трлн рублей в 2022 году, приходится на социальные программы. Каждый третий житель столицы, а это более 4,5 млн человек, получает меры поддержки в денежной или натуральной форме. Мы заботимся о москвичах с самого рождения до преклонного возраста. Приведу несколько важных цифр: 411,3 млрд рублей будет выделено на поддержку старшего поколения; до 21 193 рублей в месяц вырастет минимальная московская пенсия для неработающих пенсионеров с городской доплатой; 1,5 млрд рублей будет направлено на оказание социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны; 89,1 млрд рублей предусмотрено на поддержку семей с детьми.

Я поддерживаю проект бюджета, поскольку в нем заложены беспрецедентные средства на развитие здравоохранения – более 826 млрд рублей с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования. Расходы на данное направление увеличатся на 65,1 млрд рублей. Значительная часть средств будет направлена на борьбу с пандемией.

Я поддерживают проект бюджета, потому что в нем учитывается будущее наших детей. На образование в 2022 году планируется направить 463,4 млрд рублей. Это на 34,5 млрд рублей выше уровня 2021 года.

Я поддерживают проект бюджета, потому что это бюджет развития. На реализацию Адресной инвестиционной программы на 2022-2024 годы планируется направить 2 трлн 686 млрд рублей. Из них в 2022 году – 866 млрд рублей, в том числе по программе реновации – 139 млрд рублей. Эти средства, прежде всего, – новые больницы, поликлиники, детские сады, школы, дороги, новые станции метрополитена…

Я поддерживают проект бюджета, потому что это стратегия восстановления и роста экономики Москвы. Доходы столичного бюджета на 2022-2024 годы запланированы с ростом на 5,2%-5,6% ежегодно. Увеличение будет происходить по всем основным источникам доходов, которые напрямую зависят от результатов экономической деятельности. Это важный показатель стабильности и реальных возможностей роста экономики Москвы.

Я поддерживают проект бюджета, потому что это результат нашей общей большой работы: Правительства Москвы, депутатов Московской городской Думы, муниципальных депутатов, москвичей. В документе учтены пожелания жителей моего 12-го избирательного округа. Так, в Северном Медведково будет продолжено благоустройство поймы реки Яуза вдоль улицы Северодвинская, а также от улицы Широкая до улицы Енисейская. Это важный этап реализации большого проекта по развитию «Парка Яуза».  В рамках программы «Мой район» в Свиблово будет благоустроено два сквера – на улице Снежная и улице Седова. В Южном Медведково – общественные пространства по улице Сухонская и улице Полярная.

В Адресную инвестиционную программу Москвы на 2022-2024 годы включены в Северном Медведково строительство ФОКа с катком и игровым залом на улице Северодвинская, владение 19. В Южном Медведково – строительство детской поликлиники на Полярной улице, владение 11. В Свиблово – строительство детско-взрослой поликлиники на улице Уржумской, владение 4/1 и строительство школы на проезде Русанова, корпус 50.

Этот документ – наша общая стратегия развития и благополучия Москвы и москвичей».

Большинством голосов столичные парламентарии приняли законопроект «О бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» в первом чтении.

Общественная приемная