Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бурматов настаивает на жестком контроле инвестиций в вузы

18 сентября 2014, 10:07
По результатам 2014 года ни один российский вуз по-прежнему не попал в ведущую сотню вузов мира, притом что миллиардные государственные вливания на повышение конкурентоспособности получил целый ряд университетов, отметил член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов
За миллиардными инвестициями, которые были направлены государством на попадание вузов России в ТОП-100 ведущих мировых университетов, нужен жесткий контроль. Об этом заявил в среду, 17 сентября, в комментарии ER.RU депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.
 
Депутат отметил, что по результатам 2014 года ни один российский вуз по-прежнему не попал в ведущую сотню вузов мира. Притом что миллиардные государственные вливания, которые направлены на повышение конкурентоспособности и вхождение в мировой рейтинг на правах ведущих вузов получил целый ряд отечественных университетов. Таким образом, поставленная задача добиться участия в ТОП-100 не менее пяти российских университетов, на что выделяется более 10 млрд рублей ежегодно нескольким определенным Министерством образования и науки РФ вузам, оказалась снова не выполненной.
 
 «Безусловно, попадание наших вузов в мировые рейтинги не является самоцелью. Нам важно качество образования, которое они предлагают, качество подготовки специалистов, которых они выпускают. Но раз Министерство образования взяло на себя определенные обязательства, и под эти обязательства получило беспрецедентное финансирование, исчисляемое десятками миллиардов рублей, то и ответственность за то, насколько эффективно расходуются бюджетные деньги, а значит, деньги налогоплательщиков, должна быть соответствующей», - отметил депутат.
 
Он напомнил, что именно Министерство образования выбрало те вузы, которые получают миллиардные дотации, оно определило круг участников этого проекта. «Соответственно, ответственность за достижение эффекта также лежит на ведомстве г-на Ливанова. К примеру, отчеты о попадании родного для министра МИСиС в так называемую «группу 701 плюс», то есть в первые восемь сотен ведущих мировых университетов, - это вряд ли тот эффект, на который рассчитывают наши налогоплательщики», - подчеркнул Бурматов.
 
«Показательные заявления министра образования о том, что международные рейтинги не являются объективными, вызывают недоумение. До этого министерство просило бюджетные инвестиции именно под эту цель: попадание в международные рейтинги. Если они не объективные, то тогда, наверное, не стоило требовать деньги на то, чтобы стать их участниками. А если деньги потрачены, но не получилось должного эффекта, то это повод не заявлять о необъективности рейтингов, а сосредоточиться на улучшении эффективности расходования бюджетных средств», - сказал он.
 
Он обратил внимание на то, что качество образования в российских вузах будет повышаться. В это необходимо вкладывать деньги, но за миллиардными инвестициями, деньгами наших налогоплательщиков, которые вкладываются в этот проект, должен осуществляться самый пристальный контроль. На мой взгляд, министерство должно предоставлять детальные отчеты о реализации этого проекта, а не ограничиваться заявлениями о необъективности рейтингов», - сказал Бурматов.
 
Напомним, международный рейтинг лучших вузов мира Quacquarelli Symonds (QS) был опубликован в начале сентября. Российских вузов в ТОП-100 нет. Впрочем, в этот список впервые попали некоторые российские вузы, ранее лишь претендовавшие на членство в рейтинге. Так, 490 место занял Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Саратовский национальный исследовательский университет оказался в группе с 601-го по 650-е место, МИСиС был зачислен в группу 701+. В 2013 году разработчики QS на встрече с российскими вузами заявили, что попасть в первую сотню рейтинга им будет довольно сложно. Глава исследовательского центра QS Бен Саутер заявлял, что главная проблема отрасли заключается в том, что наука отделена от университетов. «Очень мало вузовских преподавателей, публикующих статьи в ведущих научных журналах. Простым увеличением инвестиций этого не исправить», - сказал он.

Общественная приемная