Булыкин: «При поддержке трибун и болельщиков можно добиться того, о чем даже не мечтал»
- Дмитрий, расскажите, в каком возрасте Вы поняли, что свяжете свою жизнь с футболом?
- Я начал играть в футбол в 7 лет, но параллельно занимался плаванием и волейболом. В подростковом периоде остановил свое внимание на футболе, а с 17 лет начал заниматься им профессионально. Тренировался каждый день, устраивал выходной раз в неделю, а иногда и этого не было. Помню то время: постоянные тренировки и желание двигаться к заветной мечте - стать хорошим футболистом.
- Кто в юношеском возрасте был для Вас футбольным кумиром?
- У меня было много кумиров и российских, и иностранных. Мне нравился футбол во всех его проявлениях. Став нападающим, у меня постепенно сформировалось видение, что важно замечать не отдельных игроков, а командную работу в целом.
- Что Вы чувствуете, когда забиваете гол? Какой гол Вам больше всего запомнился?
- Конечно, многое зависит от того, какой гол, при каких обстоятельствах и на каком чемпионате забил, насколько он важен и влияет на ход игры, на противостояние команд. Будь то уровень Кубка России или Чемпионата Европы - это все, конечно, добавляет эмоций. Особенно волнительно, когда забиваешь за сборную в какой-нибудь важной игре, например, как это было в игре со сборной Швейцарии, когда я сделал хет-трик. Эти чувства не описать простыми словами.
Для меня самое приятное – это осознание, приходящее на следующий день после игры. Ты понимаешь, что принес пользу сборной России и половина жителей страны смотрела и радовалась вместе с тобой. В такие моменты появляется еще больше эмоций и мотивации тренироваться, двигаться дальше. Мои самые памятные голы были забиты за сборную России, а свой лучший гол, думаю, я забил как раз в игре против Швейцарии: второй гол, который в итоге был признан лучшим голом отборочных игр Чемпионата Европы.
- В 2007 году Вы уехали играть в Германию, хотя могли это сделать еще в 2001, так как получали предложение играть за вышеупомянутую страну, а также за Италию. Не жалеете, что не сразу согласились выступать за Европу?
- Да, приглашали давно и не только в Германию, но и в Англию. Думаю, что стоило уехать на два года раньше до того, как возникли проблемы с клубом (Динамо). В общей сложности я просидел около года на скамейке запасных, был в дубле (второй состав в футбольном клубе) и как раз эти два года я и потерял. Но мне удалось быстро восстановиться после этого простоя. Благодаря упорной работе и огромному желанию вернуться на свой прежний уровень через два месяца в немецком клубе в Леверкузене я уже выходил на поле.
- Как Вы считаете, почему в наше время практически никто не уезжает играть в Европу?
- Здесь много причин: бытовая, финансовая, не желание что-то менять, выходить из зоны комфорта. Думаю, это тормозит развитие нашего футбола.
- На данный момент самые яркие воспитанники у Локомотива - братья Миранчуки, Баринов, которые не только играют в клубе, но также считаются его звёздами. Скажите, с чем связываете их успех? Есть ли здесь Ваша заслуга?
- Они сами стараются, агенты их наставляют на путь истинный, да и родители не дают расслабиться. Тут скорее все в совокупности влияет. Для футболиста очень важен хороший агент, поддержка родителей, воспитание, образование. Футболист должен быть мотивирован, постоянно двигаться вперед к своей цели, а не довольствоваться первым контрактом и большими деньгами.
- Вы сами тренируете?
- Иногда тренирую, но не профессионально.
- Что для Вас сложнее: играть или тренировать?
- Конечно, когда футболист заканчивает карьеру, видит все по-другому. Я закончил тренерские курсы категории «А» и прошел обучение в области спортивного менеджмента UEFA MIP. Я понимаю, как нужно заниматься с молодым поколением и могу взять под патронаж какой-нибудь клуб. Но для себя выбрал более высокую цель: думаю, что готов не только тренировать, но и управлять.
- Недавно в лиге чемпионов «Локомотив» на выезде обыграл «Баейр» 2:1. Знаю, что некогда Вы играли за обе эти команды. Какие эмоции испытали от матча и за кого болели?
- Да, я играл за оба клуба и во время этой игры следил за ее ходом на стадионе. Конечно, болел за «Локомотив», но в «Баейре» остались друзья. Те футболисты, с кем играл в свое время, сейчас в руководстве клуба – тот же Кислинг и Рольфес, виделся с Руди Филлером. Обменялись теплыми словами, сошлись на том, что победит сильнейший. Когда победил «Локомотив», я, конечно, был доволен тем, что клуб, в котором работаю, побеждает.
- Вы 6 лет играли в Европе. Почему вернулись в Россию?
- Решил, что хватит. Надо было завершать карьеру, и я хотел сделать это дома, в клубе, который меня воспитал. Мне хотелось поделиться опытом и мастерством, которое я приобрел в европейских клубах.
- На прошедших выборах в Мосгордуму Вы пробовали баллотироваться в депутаты. Для чего?
- Хотел быть ближе к общественно-политической жизни города. Я часто принимаю участие в разных мероприятиях, помогаю людям. Хотелось делать это в определенном статусе. Но, к сожалению, не довелось вступить в предвыборную гонку, так как не хватило подписей.
- Я думаю, у Вас еще все впереди. Вы планируете продолжать работу в этом направлении?
- Конечно, от политической деятельности не отказываюсь, посмотрим, что будет дальше. Первый опыт я получил, посмотрел, что это такое. Варианты поступают, но я сейчас работаю в «Локомотиве» и сосредоточен на этой работе.
- Вы повидали мир, жили в разных странах, городах, как вам Москва? Есть ли изменения в столице?
- Есть и многие это видят и отмечают. Например, иностранцы, которые ко мне приезжают сейчас, и те, что приезжали на Чемпионат Мира говорят, что Москва стала красивее, ухоженнее, комфортнее.
- А какие минусы видите в данный момент?
- Минусы создают люди, которые не хотят жить в порядке и дисциплине, хотят бунтовать и портить, а не создавать.
- Как Вы оцениваете развитие спорта в Москве? Чему бы уделили особое внимание?
- В Москве есть очень хорошие спортивные кластеры, такие как «Лужники», но я все равно считаю, что спорт должен быть доступным во всех районах города. Дети должны иметь возможность заниматься спортом и физкультурой рядом с домом. Это укрепляет физически, поднимает иммунитет, развивает характер, формирует личность. Поэтому я за физкультуру, спорт, за его доступность для каждого жителя столицы.
- Есть ли у Вас планы по открытию детской футбольной школы?
- У меня уже есть 2 школы, которые находятся на стадионе «Красная Пресня». Одна из них бесплатная, которая принимает всех детей, живущих рядом. Вторая - профессиональная. Ее воспитанники принимают участие в Первенстве Москвы.
- Какие качества должны быть у хорошего футболиста?
- Думаю, в первую очередь скорость, которая не особо хорошо тренируется, ее нельзя развить. И, конечно, желание заниматься футболом. Футболисту важны физические качества: скорость, координация, а еще огромное желание и горящие глаза.
- Какие шансы у «Локомотива» в Лиге Чемпионов?
- Всегда надеешься на лучшее и максимальную отдачу. Но мы за это и любим футбол, что он непредсказуем. Можно играть против очень сильной команды и победить. Эмоции, которые получаешь, играя в футбол или смотря его, очень сложно подделать. Ребята пытаются достичь максимальных целей, выйти из группы. Кто-то может не верить, но мы знаем очень много примеров, когда клуб, имеющий на первый взгляд мало шансов, выполнял задачу и добивался своих целей.
- Считаете ли удачу в игре важной составляющей?
- Удача всегда важна. Если нет удачи, то ты не обыграешь команду. Или наоборот, если у клуба есть удача, он может и два раза обыграть «Реал Мадрид» как показал «ЦСКА». Все возможно. Надо стремиться к лучшему, а как сложится в итоге - покажет жизнь и футбол.
- Когда Россия выиграет Чемпионат Мира по футболу?
- Будем надеяться, что в ближайшем будущем! Хочется это увидеть. Думаю, у России может получиться добиться значимых результатов, выиграть Чемпионат Европы или Мира. Все-таки СССР выигрывал, Россия становилась бронзовым призером на Евро. При определенном стечении обстоятельств и удачи возможно повторить достижения той же сборной Греции, которая выиграла Чемпионат Европы. Всегда нужно стремиться к мечте, добиваться и верить в нее. При поддержке трибун и болельщиков можно добиться того, о чем даже не мечтал.
- По результатам опроса в Новой Москве молодежь считает вас кумиром и хотела бы видеть в гостях в ТиНАО на конкурсе «Человек Года». Мы могли бы увидеть Вас в качестве почетного гостя на этом мероприятии?
- Конечно, если никаких других планов не будет, то все возможно.
Беседовала Маргарита Торосян