Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Буцкая и Баталина дали разъяснения по новым мерам поддержки семей с детьми

21 июля 2021, 19:39
Круглый стол «Как получить президентские выплаты» прошел в среду, 21 июля, в Штабе общественной поддержки «Единой России» на Покровке, 47. Лидер общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая и заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина рассказали на встрече о новых мерах адресной поддержки семей с детьми и механизмах их получения

Открывая дискуссию, Татьяна Буцкая рассказала, что в общественную приемную «Совета Матерей» поступает множество обращений по мерам поддержки семей с детьми. Люди просят разъяснить, какая помощь существуют сегодня, кто на нее может рассчитывать, как ее получить и когда начнутся выплаты.

— Государство за последние годы ввело немало новых мер поддержки семей с детьми. Они действуют как на федеральном уровне, так и на региональном. Так, в Москве, согласно Программе Сергея Собянина «Лучший город Земли», за последние 10 лет вчетверо вырос объем поддержки малоимущих семей, а число многодетных семей выросло за этот период в 2,5 раза. Растут и федеральные меры поддержки. Только благодаря принятым в прошлом году выплатам малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет доход каждой четвёртой семьи стал выше прожиточного минимума. Не всем семьям просто разобраться, на какую помощь они могут рассчитывать, — пояснила Татьяна Буцкая.

Она напомнила, что в этом году Президент Владимир Путин обозначил новые меры поддержки семей. Устанавливаются выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются в неполных семьях, материальную помощь получат беременные женщины, находящиеся в трудной ситуации, семьи школьников уже с 16 августа начнут получать по 10 тысяч рублей на каждого ребенка, предусмотрена компенсация за путевки в детские лагеря.

— Приятно отметить, что в решениях руководства страны есть и скромное участие «Совета матерей. Мы много говорили о 100-процентной оплате больничного по уходу за ребенком. Это предложение прозвучало в Послании Президента и уже с 1 сентября, когда закон вступит в силу, родители детей до 7 лет будут получать полную оплату больничного листа, — сообщила Татьяна Буцкая. Однако, по ее словам, меры поддержки порой не доходят до адресата просто по незнанию. Есть немало случаев, когда родители просят поддержку в «Совете матерей», хотя государство для них уже предусмотрело помощь. Создан специальный информационный портал «ВЫПЛАТЫ2021.МОСКВА», где можно оставить свои координаты и получить своевременную информацию о механизмах и сроках получения выплат. Сегодня есть два самых простых способа, чтобы оформить льготу или выплату — сделать это через портал Госуслуг или в МФЦ.

Ольга Баталина согласилась, что информированность семей о причитающихся им выплатах — это одна из главных проблем. В ходе круглого стола участники разобрали целый ряд ситуаций, с которыми сталкиваются люди при получении поддержки: различные задержки, необходимость в предоставлении справок, учет (или неучет) различных доходов при определении статуса семьи как нуждающейся.

— В правилах назначения выплат учтены самые разные жизненные ситуации. С тем, чтобы как можно большее количество семей, воспитывающих детей, имели возможность получать государственную поддержку. Важно очень внимательно проверять все данные перед подачей заявления, — посоветовала заместитель министра труда и социальной защиты.

Ольга Баталина уточнила, что допущенные в заявлении ошибки не являются основанием для отказа в предоставлении помощи. Когда оно вернется на доработку, необходимо исправить все неточности и вновь его подать.

В финале встречи участники согласились, что все разобранные случаи станут основой для доработки законодательства о семейной поддержке в России, войдут в народную программу, с которой «Единая Россия» идет на выборы. Именно такую задачу - собрать максимально конкретные наказы и предложения жителей - поставил перед кандидатами лидер московского списка «Единой России», Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече 16 июля.

Спикер
Баталина Ольга Юрьевна
Баталина Ольга Юрьевна
Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья», Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации

Общественная приемная